首页 >> 政务公开 >> 通知公告
 
关于市政协十四届一次会议222080号提案的答复
发布时间: 2022-04-24 17:15 来源: 福州市园林中心 字体显示:

王伟立委员:

  《关于推动我市屋顶绿化的建议》(222080号)收悉.现答复如下: 

  一、关于加强宣传,转变观念 

  市园林中心通过媒体阶段性宣传推广屋顶绿化和立体绿化的成果,在扩大政府投入屋顶绿化试点工作的同时,鼓励市民群众积极参与。 

  开设“园林公益课堂”,开展 “园林进社区”、“园林进校园”、“园艺课堂”等志愿者宣传活动,普及包括屋顶绿化知识在内的园林知识,增强市民爱绿、护绿意识,推出可实施、可复制、可推广的屋顶绿化示范模式,鼓励市民参与建设屋顶花园,将自家屋顶和阳台打造成小花园、小菜园,美化居住环境。 

  推出“秀出你的阳台”、“最美阳台”等评选活动,制定《福州市阳台绿化导则(试行稿)》,征集屋顶阳台绿化案例,开展屋顶阳台绿化图片展览、屋顶阳台绿化评选,并通过市园林中心官方网站、《海峡都市报》、《福州电视台》等媒体进行宣传引导,让市民了解屋顶绿化的技术工艺、施工和养护要点,进一步推广普及屋顶绿化。 

  通过“绿色银行”微信公众号,将绿植和花苗免费发放给市民,鼓励市民动手美化居住和工作环境,扮靓城市屋顶。设立“植物医院”,向市民传授园林知识和养花技巧,解决市民养花难题,提高城市屋顶阳台绿化水平和景观品质。 

  二、关于出台政策,完善机制 

  2015年11月,福州市出台了《关于贯彻实施<福建省实施城市立体绿化暂行办法>有关规划管理意见》,明确要求中心城区内政府投资的新建、改建50米以下公共建筑,12层以下保障性住房以及绿色建筑项目,应实施屋面绿化。2019年,为进一步提高福州市的屋顶绿化及垂直绿化水平,科学地规范和指导我市屋顶绿化及垂直绿化建设,市园林中心在充分总结已有屋顶绿化及垂直绿化成功的经验上,编制了《福州市屋顶绿化及垂直绿化技术导则》。 

  三、关于完善功能,共建共享 

  市园林中心在《福州市屋顶绿化及垂直绿化技术导则》中要求,根据建筑屋顶的朝向和立地条件,因地制宜、适地适树的选择屋面绿化植物,对于屋顶荷载有限的屋面,选用轻质土壤,以蔓性草本和藤本植物为主,做到快见效、易养护、可持续,同时总结经验、逐步推广,进一步拓展绿化空间,提升环境颜值,打造绿色家园,提高市民的获得感和幸福感,实现“绿进万家,绿满榕城”。 

  再次感谢委员提出的宝贵意见和建议,以及对园林绿化事业的关心和支持。今后市园林中心将继续通过项目的带动,引导市、区各级政府关注和支持屋顶绿化,并示范带动社会民众了解屋顶绿化、接受屋顶绿化,力争打造更多“空中花园”,努力将福州建设成为“树在城中、城在林中、人在绿中”的生态园林城市。 

  领导署名:翁  芬 

  联 系 人:郑智杰 

  联系电话:87521633 

                                                                   福 州 市 园 林 中 心 

                                                                       2022年4月25日  

 

 

 

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭