首页 >> 政务公开 >> 动态信息
 
栾树
发布时间: 2022-11-18 16:00 来源: 福州市园林中心 字体显示:

  花海公园的花田荷塘景区和疏林河塘景区的栾树相继开花结果,高大的绿色树冠装点着簇蔟红妆,满树硕果盈盈,层层叠叠,一串串的红,成了公园里最耀眼、生动的色彩,渲染出秋日的风姿。

  栾树,别名:木栾、栾华等,是无患子科、栾树属植物,为落叶乔木或灌木。栾树树形端正,树冠近圆球形,树高达20米以上,高大挺拔,其季相明显:春季观叶、夏季观花、秋冬观果,一年四季皆风景。春季,栾树枝叶繁茂秀丽,叶片嫩红可爱;夏季,树叶渐绿,满树一条条金黄色的细小花柱,层层舒展,依次在枝头粲然开放,黄花满树,绚丽悦目,实为金碧辉煌;秋来夏花落尽,叶色变黄,紫红色的蒴果挂满枝头,形似灯笼,十分美丽,常被称为“灯笼果”,微风吹拂下果实相互摩擦,哗哗作响,似铜钱声,所以又有人叫它“摇钱树”。 

  栾树是个宝,一年之中都在奉献着不同的美,是一种观赏价值很高的植物,是理想的绿化、观叶树种,宜做庭荫树,行道树及园景树,还能够很好地解决空气污染区域的“绿化难题”,也是城市景观规划中的“大夫树”。在经济价值上,栾树可提制栲胶,木材可制家具,花供药用,亦可作黄色染料,叶可作蓝色染料,种子可榨油。有兴趣的人可以捡些种子串成珠串,别有一番情趣。 

    

          

 

          

 

          

 

 

收藏】 【打印】 【关闭