首页 >> 政务公开 >> 动态信息
 
银杏叶落,与光同尘
发布时间: 2022-11-17 17:57 来源: 福州市园林中心 字体显示:

  虽已立冬,秋日未尽。在一片落叶萧萧的纷繁中,最让人流连忘返的,或是银杏。

  我想,你一定见过那个画面。在秋后的闽江公园,一阵风状似不经意地吹过,落叶从容降落,像目睹一场优雅至极的雨,不动声色,豪掷万千。金黄的树冠,宛如一绽华盖,聚拢在苍劲的树干上,熠熠闪耀,习习生风,虽临近凋零,却格外放肆且热闹。 

  银杏确有灵性,在中国的许多名寺古刹,近乎都有百年树龄的银杏,根植于寂静的院里,供游客驻足仰望。 

  银杏也是雍容华贵的,它毫不吝惜把一生的璀璨献给世人,洋洋洒洒随风而落,任人们去拾,仿佛是要将这遍地的金甲,以其积攒的澄黄厚重与千年的泥土根植为一体,聚集起涅槃重生般一绝尘俗的气势,再一次演绎生命的繁华与辉煌。 

  于是,在金蝶狂飞漫舞的图景里,这银杏不仅毫无凋败零落之感,反而令人欢欣鼓舞。 

  历经2年疫情岁月的洗礼,我们比以往更加通透,世间多变故、未来多难测,然而在银杏叶落的季节里,我们随之放慢脚步,倾听一场不思量,自难忘的故事,我们比任何时候都坚定着对生命的敬畏与珍爱。 

  风,席卷起银杏早已落在地上的叶子,落叶伏地盘旋,画出几圈轻盈而激昂的弧线,像舞者轻盈舞动的裙摆。这是秋天谢幕前最郑重的致谢,它默默地想,或许疫情给福州城下了一场雪,而闽江公园的银杏树至少可以为你倾盆一场落叶。 

 

          

 

          

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭