首页 >> 反腐倡廉
 
园林廉政建设简报 第86期 以案为鉴 正风肃纪——福州市园林中心召开“以案说纪”警示教育大会
发布时间: 2023-01-17 14:51 来源: 福州市园林中心 字体显示:

  “以铜为镜可以正衣冠,以古为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失”。2023年1月17日,福州市园林中心纪委书记林聪主持召开了“以案说纪”警示教育大会。会上,中心纪委通报了上一轮巡察以来的违纪案件,通过“点对点、面对面”形式与各基层党政主管和纪检干部进行交流。

  警示教育大会从以案说纪、以案说德、以案说责等三个方面深度剖析了发生在身边人、身边事的违纪问题。以案说纪,强调了个人主义、任性用权的特征与不良后果;以案说德,着重说明了党员干部政德缺失、德不配位以至于缺失自我约束、自我控制而走上违纪违法道路的情形;以案说责,提出了“一把手”岗位重要、责任重大、权力集中,各基层加强对权力制约与监督的紧迫性。 

 

          

 

  中心纪委书记林聪强调,各基层党政“一把手”要引以为鉴、引以为戒,时刻拿起这些案例来对照自己的工作和生活,并就“一把手”做好自查自省工作提出了四点要求:一是要做到“两个抓好”。抓思想建设,抓内部监督。二是要坚持“三个带头”。带头抓好党员干部自我管理,带头剖析典型案例,带头加强廉洁自律。三是要坚持“四个绝不放过”。原因分析不透彻不放过,风险点找不准不放过,整改措施不过硬不放过,成效不显著不放过。四是要坚持“五个反思”。反思这些案件对单位生态和名誉的破坏影响;反思案件发生的土壤和根源;反思案件的关键警示意义;反思案件当事人的带来的教训;反思以案为鉴、以案促改的教育重点。会议同时还要求各基层纪检委员要坚持同向发力,加强对作风建设、廉洁自律等方面的监督,主动发现问题、整改问题;要做好基础性工作,加强党员干部谈话提醒、风险排查、廉政档案更新完善等日常管理,建台账、列清单、下措施,并做好精准销号工作。 

 

          

 

  最后,市园林中心党委书记、主任杨晓重申了此次“以案说纪”警示教育大会的必要性、重要性,要求各基层党政“一把手”要深刻汲取身边的反面典型,谨慎用权、担当作为,算好政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账等“人生的七笔账”,常怀敬畏之心、牢记初心使命,压实“两个责任”,筑牢拒腐防变的思想防线。 

 

          

 

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭