垃圾分类 道阻且长 行则将至--福州市园林中心积极落实市委市政府“垃圾分类”工作部署综述
时间:2019-05-09 09:55

  垃圾分类,道阻且长,行则将至。福州市园林中心作为福州市垃圾分类工作职能部门之一,能认真学习《福州市生活垃圾分类管理办法》、福州市人民政府关于关于印发福州市生活垃圾分类和减量工作三年行动计划和实施方案(2018-2020年)的通知》精神,并结合园林自身实际,于今年3月4日下发福州市园林局关于印发福州市园林系统生活垃圾分类工作实施方案(2018-2020年)的通知,基层各单位能认真学习,研究布置,克服困难,主动作为,积极推进,到4月30日基本完成公园内分类垃圾桶设置、办公场所垃圾桶设计、垃圾分类知识培训、垃圾分类宣传等工作,2019年5月1日施行垃圾分类工作打下一定的基础。 

  1、制定工作方案及年度计划。市园林中心下属单位能根据福州市园林中心关于垃圾分类工作等有关通知精神,制定生活垃圾分类工作实施方案及年度计划,成立垃圾分类工作领导小组,明确责任分工,确保垃圾分类工作有序开展。 

      2、初步完成公园内公共区域垃圾桶添置。到目前为止,市园林中心直管的17个公园景区已在公共区域、办公场所、单位食堂添置1700个垃圾桶,同时设置垃圾分类指导牌,为游客分类投放垃圾提供了便利条件。 

  3、开展垃圾分类工作培训。一是市园林中心利用道德讲堂平台开展了“垃圾分类 从我做起”宣讲活动。二是各单位分别利用道德讲堂、志愿者服务培训、板报、墙报、QQ群、微信群等平台开展垃圾分类知识学习、宣传。通过这些活动,让园林系统广大职工初步掌握了垃圾分类相关常识,进一步提升了垃圾分类的意识,使四类垃圾分类标准和“垃圾分类,从我做起”的理念更加深入人心。 

  4、积极开展垃圾分类志愿者服务宣传活动。3--4月,市园林中心下属单位,金山、西湖、乌龙江、儿童、光明港、闽江、晋安河、琴亭湖、茶亭、于山等公园管理单位开展了11场垃圾分类志愿服务宣传工作,向游客发放垃圾分类宣传材料,倡导市民游客在日常生活中践行环境保护、低碳生活的理念,了解垃圾分类好处、实现人人参与垃圾分类的目标,提高居民垃圾分类参与率、知晓率、分类准确率特别是金山公园3月、4月期间举办了“积极参与垃圾分类,共同呵护绿色家园”“垃圾分类从我做起”两场以垃圾分类为主题的宣传活动;儿童公园结合公园特点,面向市民游客,重点针对少年儿童,开展垃圾分类亲子主题宣传活动,组织少儿实践,倡议小手拉大手,全民参与,共同做好垃圾分类工作。  

  5、建立公园景区生活垃圾分类工作检查台账。根据《福州市生活垃圾分类工作考核评分细则》,建立公园景区生活垃圾检查工作台账,并配置督导员,负责公园景区垃圾分类督导检查工作,每周定期检查,有效推进公园景区生活垃圾分类工作。 

  6、启动爱心屋、智能回收箱、废旧衣物回收箱等设施建设。金山公园计划设置爱心屋、智能回收箱、废旧衣物回收箱等设施,并与共建社区联合建设、配齐相关设施,后期将计划开展相关宣传推广活动,倡议市民爱心捐赠、变废为宝,共同建设绿色、环保家园。其他公园也根据自身实际,陆续添置相关的设备设施。 

  福州市园林中心虽然在福州市实施垃圾分类前期已完成了部分工作,但是,垃圾分类工作任务艰巨,道路漫长,我们将按照4月26日福州市垃圾分类工作动员部署大会精神,特别是将按照王宁书记、尤猛军市长的讲话精神,继续抓好垃圾分类督导、考评等工作,还将从完善设施、垃圾分类指导牌设置、开办多期垃圾分类知识培训、志愿服务宣传等工作入手,营造浓厚的绿色环保氛围,发动广大职工、市民游客积极参与生活垃圾分类,共同呵护我们绿色的家园,助力打造有福之州!幸福之城! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:园林局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接