2019年福州市园林局“绿进万家 绿满榕城”行动实施方案
时间:2019-03-18 11:45

 

  为全面深入贯彻落实市委十一届八次全会决策部署和《福州市人民政府办公厅关于2019年福州市城市建设重点行动的意见》(榕政办2018275)要求,进一步提升园林绿化工作水平,增强人民群众的获得感和幸福感,打造绿色福州和幸福福州,加快推动国家生态园林城市创建工作,制定本方案。 

  一、指导思想 

  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,进一步落实党中央、国务院和福建省委、省政府关于生态文明建设的部署要求,坚持以人民日益增长的美好生活需要为中心,建设公园城市,进一步提升园林绿化工作水平,将园林绿化融入城市生态,把公园建在群众身边,让绿化走进千家万户,绿进万家,绿满榕城,大幅提升生态环境和人居环境,切实增强人民群众的获得感和参与感,努力让福州园林绿化事业成为新时代、新征程的排头兵。 

  二、重点工作 

  紧紧围绕人民群众的参与感、获得感和幸福感,着力绿进万家,让人民群众可参与、可获得;着力绿满榕城,让城市生态生机盎然;着力依法护绿,让美丽家园永远美丽 

  (一)绿进万家 

  让绿化走进千家万户、让园林走入百姓生活,成为市民美好生活提升的重要增长点。 

  1.开展园林志愿活动:筛选出易养护、能成景、有功能、有品味、市民喜欢的家庭园艺品种,通过送苗、送种、送盆栽等各类园林志愿服务活动,绿进万家,美丽相伴。 

  市园林局组织园林志愿服务活动10场以上;各区组织园林志愿服务5场以上。 

  2.开展“美丽福州”主题评比活动:以“美丽福州”为主题,动员家庭、小区、单位从“我”做起、从“小”做起,评比“最美阳台”、“最美街巷”、“公园小区”、“公园单位”,美化庭院,提升环境,全民动员、全市参与。 

  各区动员、组织本区家庭、小区、单位参与,并组织区一级评比。各区完成1条以上“最美街巷”提升改造。 

  市园林局牵头制定参与方式、评比细则、资金奖励补助办法等,并在区一级的基础上组织市一级评比。 

  3.推动社区公园化:在小区公园化、单位公园化的基础上,通过梳理林荫道、绿道、小公园等,推动社区公园化、街道(镇)公园化、片区公园化。 

  各区完成1个社区公园化改造,打造1个社区公园。 

  4.实施拆墙透绿:在“公园小区”、“公园单位”改造提升,建成环境优美、舒适清爽空间的基础上,实施拆墙透绿,家家绽“绿”,院院飘“香”。 

  市城管委牵头,各区配合,实施拆墙透绿。 

  5.举办园艺公益课堂:通过微信、微博、报纸、电视等各类媒体,定期举办园艺课堂,宣讲和培训园艺植物种养知识,解决市民种养过程中的困难和疑惑。 

  市园林局牵头,不定期举办园艺课堂,推送家庭园艺植物的种养知识。 

  6.开办园林植物医院:通过网络、热线、现场服务等多种方式,帮助市民解答园林植物种养过程中遇到病虫害等困难和疑惑,提供全方位服务。 

  市园林局牵头,建立园林植物有害生物防治开放性实验室,开办园林植物医院。 

  7.打造“美丽生活”社区:开发“美丽生活”APP,普及园林知识,畅通交流渠道,增强养绿爱绿护绿意识,在社会中培养一批园林生活“爱好者”、“铁杆粉丝”、“小花匠”、“小能手”、“小达人”等,倡导园林式幸福生活。 

  市园林局牵头,市勘测院负责,开发“美丽生活”APP 

  8.共同呵护绿色家园:通过各类媒体向群众征集缺株断档问题和侵绿毁绿线索,让市民参与到身边的绿化管理当中。 

  市园林局牵头,负责缺株断档问题的整改落实工作;市城管委牵头,负责侵绿占绿毁绿违法案件的处理工作。 

  (二)绿满榕城 

  密织城市“绿”网,提升景观品质,拓展公共空间,让“绿”成为有福之州的底色,成为生态环境和人居环境的重要组成部分。 

  1.织“绿网” 

  通过林荫道、滨河绿道(内河串珠公园)、道路两侧绿带(道路串珠公园)、环城绿带、高速高铁绿带和道路节点绿化建设,将城市公园景区、环城山体、文化街区、休闲广场、街头绿地和社区公园等串联,推广立体绿化,形成覆盖城区的“绿网”,构建四通八达、系统整合、舒适优美的城市绿地系统网络 

  1)完善一批林荫网络。按照加密、加厚、填空白等城区精准补绿15种模式,接续完善提升城区林荫道,基本实现城区林荫道全覆盖。 

  根据市、区道路绿化养护分工,市园林局和各区全面完成城区林荫道梳理提升。 

  2)建成一批城市绿道。结合城区水系综合治理攻坚扫尾,全部完成内河沿岸绿道和串珠公园建设,实现内河沿岸绿道和串珠公园全覆盖。 

  市园林局牵头,市城乡建总、市水务集团、市新区集团负责,完成100公里滨河绿道建设。 

  3)推广一批立体绿化。大力推广城区屋顶绿化、垂直绿化、阳台绿化、庭院绿化、驳岸绿化、墙体绿化、高架桥花化和桥墩绿化,打造多层次、多维度的城市绿色空间,营造生态、优美的园林绿化环境。 

  各区完成屋顶绿化项目30个,墙体绿化20个。 

  2.提品质 

  通过园林手法、多元素应用、增色添彩、补缺补漏、生态修复等,突出精品和特色景观打造,建设城市景观大道、历史文化街区、生态特色街区和精品园林景观,以点带线,以线带面,提升园林绿化环境品质。 

  1)提升一批城市景观道。以重要道路、主干道路为重点,以机场、火车站、会展中心、城市门户为节点,通过种植开花乔灌木,增加色彩、层次、群落等,打造高品质景观大道 

  市园林局牵头,各区配合,做好第二届数字峰会绿化景观品质提升工作,完成南二环沿线绿化景观提升,推进最美环江路建设。 

  2)建设一批缤纷“花街”。按照“一街一花一景”思路,对中心城区街巷实施花化、彩化、香化,丰富景观色彩和层次,营造优美的色彩观感和城市韵味,打造“春有花,夏有荫,秋有色,冬有绿”的园林景观,提升街巷品味。 

  各区完成1条“花街”、“花巷”的提升改造工作。 

  3)打造一批“花样”街区。选择城市商业、金融、城市休闲广场和历史文化街区,通过排树阵、建花廊、附生兰科植物、悬挂立体花篮、放置组合花箱和立体花坛小品等方式,营造精致时尚的“花样”街区和休闲空间。 

  各区完成1处以上“花样”街区和休闲空间的提升改造工作。 

  3.拓空间 

  通过建设改造提升城市公园、社区公园、街头小游园等方式,完善提升城市公园绿地系统和品质,提高公园绿地服务半径覆盖率。 

  1)提升一批城市公共空间。梳理公园景区的林下空间,强调可达性、参与性,突出林荫下人的活动空间,让市民更加便利享用。提升公园景区服务品质,扩建、整治城区老牌公园,推进老旧设施的改造升级,普及免费WIFIA级旅游公厕、母婴室等基础便民服务设施建设,对部分老化或存在安全隐患的公园设施进行提升改造,提升群众满意度和幸福感。 

  市园林局牵头,重点推进西湖左海、于山风景区等公园景区的改造提升。 

  2)拓展一批市民休憩空间。加强市民身边公园的建设力度,提升改造居住区旁绿地,高品质建设安置房配套绿地,满足市民便利、易达等要求,为社区邻里提供交流互动、休憩健身的共享空间。 

  市园林局牵头,市城乡建总、市水务集团、市新区集团负责,完成50个串珠公园建设。 

  3)形成一批公共休闲空间管控制度。强化公共休闲空间的精细管理,杜绝违法违规行为,以内河沿岸串珠公园为重点,形成城市公共休闲空间的管控机制。 

  市园林局牵头,制定内河沿岸串珠公园绿地的管护机制。 

  (三)依法护绿 

  认真梳理园林绿化建设、养护、管理中存在的问题,以问题为导向,形成简单、管用、可操作的规范制度体系,与园林绿化行业诚信评价体系相衔接融合。 

  加大园林绿地执法保护力度,从严打击和园林绿地有关的违法违规行为,定期开展专项执法行动。 

  市园林局牵头,全面实施园林绿化行业诚信评价。 

  市城管委牵头,严厉打击园林绿地违法违规行为,组织专项执法。 

  三、保障机制 

  (一)细化清单促落实。推行“项目工作法”,将全市绿化建设工作转化为具体项目,形成清单,建立台账,分解目标,落实责任,以项目建设为抓手,促进了任务高效扎实推进。 

  (二)多级联动聚合力。凝聚全市园林绿化工作合力,由各县市区政府及各责任单位,按照职责分工,协同推进各项园林绿化工作;由市园林局充分发挥行业管理职能,加强本行业的技术指导和督促检查,主动对接各责任单位,提供方案评审和施工指导,加强项目管控;由市政府督查室、效能办督查组、市园林局建立多级督查体系,协调联动,对项目设计方案、现场施工、施工质量及节点进度进行全过程督查,凝聚起齐抓共管的强大合力。 

  (三)严控质量抓精品。坚持绿量增加和质量提升相结合,在强调整体的同时,注重细节把握。严格把控施工质量和进场苗木质量,进一步完善考核和奖惩措施,组织开展绿化评选活动,打造绿化示范项目,提升工程质量和品质。 

  (四)宣传引导造氛围。强化宣传造势,充分利用报纸、电视、广播、新媒体等多种宣传媒体,开展园林绿化提升行动的相关主题宣传活动,提高全社会爱绿、建绿、护绿意识,营造全社会共同关心、支持、参与园林绿化工作的良好氛围。 

 

 

 

    

    

来源:园林局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接