福州对城区绿化进行精细化再提升
时间:2017-08-28 10:05

  日前,通过实地踏勘、总结梳理,福州市细化出15种措施,对城区绿化进行精细化再提升。具体如下:

  1.加密:部分路段行道树间距较大,可采用加密种植的模式,保证行道树的延续性,绿荫不断。

  2.加厚:部分路段人行道宽度较大,可以在原有一排行道树基础上,增种二排行道树,形成林荫道。

  3.填空白:部分路段因原道路建设问题,缺少行道树池,在对该类型路段进行管线等勘查后,补植行道树,保证道路行道树的连续性。

  4.隔离带的改造:沿街的隔离护栏、绿篱等隔离带如面积较小、遮挡视线的予以拆除,增加树下空间,有条件的也可增种大树。

  5.小绿地的改造:对于面积较小的绿地,可以采用拆除花坛、增种大树、增设铺装地面等形式进行改造。地块较大的,可增种遮荫大树及开花乔木。

  6.适当增加开花小树:对于绿量较为充沛的行道树,大树之间可适当增加1-2棵会开花的小树(少种地被)。

  7.路口等候区增种遮荫大树:交通路口人行道上的行人等候区,可增种大树,增加遮荫效果。

  8.大树立体绿化模式:大树下种植藤本植物,增加立体绿化景观效果。

  9.沿街墙面的立面绿化:在沿街墙面、护栏及驳岸下设置花坛,种植爬藤类植物,增加立面绿化景观。

  10.单位小区庭院的绿化:发动单位小区庭院进行绿化景观改造,增加大树种植,拆墙透绿、提升绿化景观效果。

  11.屋顶绿化模式:尝试推广屋顶绿化。

  12.倡导阳台绿化模式:鼓励引导居民对阳台进行绿化提升,以点带面,增强群众绿化参与感和获得感。

  13.建设林荫停车场。

  14.增加绿化植物品种。

  15.增加绿化层次和空间。

 

 

 

来源:园林局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接