福州市印发内河沿线串珠公园建设实施方案
时间:2017-07-27 10:05

  7月27日,福州市印发了内河沿线串珠公园建设实施方案。根据该方案,到2018年5月1日前,福州市将建成串珠公园168个,形成绿道(步道)相互交织、大小公园均衡分布的内河串珠公园绿地网络和公共空间网络。

  方案明确了串珠公园建设理念,包括:1.多种树,有色彩:种树为主,多种乡土树种,多种大树,充实绿色家底;适当点缀开花植物、色彩植物、香化植物,提升绿化空间品味,形成有绿色、有色彩、有品味的绿色生态廊道。2.优生态,见自然:生态优先,注重生态空间与人的需求相融合,注重绿化景观与水体景观相融合,注重植物群落与休闲空间相融合,尽可能降低人工设施比例和硬化面积,以生态、自然的理念,打造河畅、水清、路通、岸绿、景美的内河特色景观。3.服务人,显品味:以人为本,强调可达性、参与性,满足群众游憩、休闲、健身等需求;发掘融合文化元素,彰显文化特色和榕城魅力,让居民看得到水、记得住乡愁。4.倡节约,重效益:践行节约,倡导节约型园林理念,低成本建设、低成本维护,兼顾复合城市绿地的生态、海绵、科普、防灾避险等功能,最大限度发挥生态效益和社会效益。

  方案还提出了建设串珠公园的参照模式:1.生态型公园。在北部、东部片区(晋安区和仓山区部分区域),以环城山体绿地为基底,通过种树植草,建设生态型公园,通过内河沿线绿色廊道将生态自然引入城市。2.社区型公园。在鼓台中心城区,以拓展整合公共空间为重点,通过造荫惠民,打造社区型公园,满足群众休闲健身需求,成为群众交流活动的共享区域。3.文化型公园。在南台片区,以自然融合乡风民俗为重点,深入挖掘严复等名人故事和民俗传统,融合文化特色,建造文化型公园,强化科普教育,让市民近身感受内河沿岸的榕城韵味。

 

 

 

来源:园林局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接