福州市园林局关于切实做好2014年防汛备汛工作的通知
时间:2014-05-26 17:46

局属各单位:

  目前已进入雨季,接着台风季节也将来临,防汛抗台工作已全面展开,各级领导高度重视防汛工作,520日,省、市两级防汛抗旱指挥部分别召开工作视频会议,陈荣凯副省长和严可仕副市长就防御持续强降雨工作作了全面部署。根据上级工作部署,并结合我局系统实际,现对做好今年防汛备汛工作提出以下具体要求:

  一、加强组织领导,严格落实防汛抗旱责任制。各单位要认真履行防汛抗台工作职责,主要领导要深入一线,及时解决本单位防汛备汛工作中的重点和难点问题。各单位要强化落实以“一把手”为核心的各项防汛抗旱责任制,逐级逐部门落实防汛责任人,明确防汛职责,防止因人员变动、岗位调整等造成防汛责任脱节。

  二、认真开展汛前安全大检查。各单位要尽快组织力量,开展防汛安全大检查,查找防汛的薄弱环节,重点检查一些在建工程、涉水工程及危险区域,并将检查情况登记备案。针对检查中发现的安全问题,要明确责任人,采取措施限期整改。各单位要按职责巡查所管树木,及时清理危树、枯死树以及采取加固、设立警示牌、警戒线等措施,提醒行人注意安全,在清理树木过程中要有安全措施,确保自身安全。于山、动物园管理处、科研院、花木公司等单位要重点对山体易滑坡地段进行检查,防范山洪暴发造成的泥石流、塌方等地质灾害以及次生灾害问题。闽江公园、西湖公园、白马河公园、晋安河公园、光明港公园等临江临河公园要根据市防指通知的上游放水以及内河水位上涨等情况,及时采取应对措施。

  三、科学完善防汛应急预案体系。各单位根据各自工作重点不断完善防汛应急抢险预案,使防汛工作更有针对性、科学性和可操作性。要适时开展应急预案的培训、演练,强化防汛指挥、责任人对应急预案的领会与掌握,强化单位内所有干部职工对应急预案的认识和理解,强化基层一线的应急能力,确保应急预案在汛期能顺利执行。

  四、充分准备抢险队伍物质。各单位要及时补充和储备防汛抢险救灾物资,组织培训抢险队伍,立足自行完成防汛抗台工作任务。西湖、光明港、晋安河、白马河公园、琴亭湖、于山风景区管理处等在自身完成防汛抗台任务的前提下,要组成应急的队伍,准备好工具,根据局里通知,支援道路树木的清理及兄弟单位。绿化工程处要组织中标单位的抢险队伍清理影响省、市重要机关、交通、电力、通信等正常运行和危及民房等的树木,要注意轻重、缓急、有序进行。花木公司、园建公司根据养护任务组建应急处理树木的队伍,及时做好灾害所造成的恢复工作。

  五、要全面保障信息畅通。要加强应急值守和信息报送工作,确保汛情灾情信息渠道畅通。各单位要在第一时间或2小时内上报防汛抗台期间的突发情况(先报值班室,再报分管领导,重要的情况要同时报主管领导),要注意统计上报树木等损失情况,以便局里及时上报给市委、市政府和省住建厅。

  福 州 市 园 林 局

  2014526

来源:园林局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接