福州市园林局关于切实做好2014年防汛备汛工作的通知
时间:2014-03-10 17:43

局属各基层单位:

  目前已进入雨季,接着台风季节也将来临,防汛抗台工作已全面展开。根据省防指预测,今年我省各主要江河干流可能发生中小洪水,其中闽江上游支流、汀江流域可能发生中等洪水,登陆或影响我省的台风个数接近常年,其中严重影响的略多于常年。

  根据《福州市人民政府防汛抗旱指挥部关于做好2014防汛备汛工作的通知》(榕汛[2014]2号)精神,结合我局系统实际,对当前做好防汛抗台工作提出以下具体的要求:

  一、要切实加强对防汛抗台工作的组织领导,全面落实防汛责任制

  各单位要结合正在开展党的群众路线教育实践活动,认真履行防汛抗台工作职责,主要领导要深入一线,及时解决工作中的重点和难点问题。要以对党、对国家、对人民高度负责的态度、切实肩负起“为官一任,确保一方平安”的政治责任。

  二、要全面抓好抢险物资储备和队伍建设

  及时补充和储备防汛抢险救灾物资,组织培训抢险队伍,立足自行完成防汛抗台工作任务。西湖、光明港、晋安河、白马河、琴亭湖公园、于山风景区管理处在自身完成防汛抗台任务的前提下,要组成应急队伍,准备好工具,根据局里通知,支援道路树木的清理。绿化工程处、花木公司、园建公司要组织抢险队伍清理影响省、市重要机关、交通、电力、通信等正常运行和危及民房等的树木,要注意轻重、缓急、有序进行。

  三、抓紧开展防汛工作安全大检查

  各单位要尽快组织力量,开展防汛安全大检查,查找防汛的薄弱环节,重点检查一些在建工程、涉水工程及危险区域,并将检查情况登记备案。针对检查中发现的安全问题,要明确责任人,采取措施限期整改。

  各单位要按职责巡查所管树木,及时清理危树、枯死树以及采取加固、设立警示牌、警戒线等措施,提醒行人注意安全,在清理树木过程中要有安全措施,确保自身安全。

  动物园、科研院、花木公司等单位要重点对山体易滑坡地段进行检查,防范山洪暴发造成的泥石流、塌方等地质灾害问题。

  四、全面修订完善防汛工作预案

  各单位根据各自工作重点不断完善防汛应急抢险预案,使防汛工作预案更有针对性、科学性和可操作性。

  五、要全面保障信息畅通

  要加强应急值守和信息报送工作,确保汛情灾情信息渠道畅通。各单位要在第一时间或2小时内上报防汛抗台期间的突发情况(先报值班室,再报分管领导,重要的情况要同时报主管领导);要注意统计上报树木等损失情况,以便局里及时上报市委、市政府和省住建厅。

  各单位务必在318日前,将本单位的修改后的防汛应急抢险预案和防汛备汛情况,特别是责任制落实、安全大检查和人员、物资准备、相关工程建设等情况正式发文上报局里(联系人:叶晓佳;联系电话:87521924;电子邮箱:fzsyljaqfgc@163.com)。

  特此通知

  福 州 市 园 林 局

  2014310

来源:园林局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接