福州市园林局关于开展“防灾减灾日”活动情况的报告
时间:2011-05-17 16:52

  省住建厅:

  今年5月12日是我国的第三个“防灾减灾日”,现根据《福建省住房和城乡建设厅关于做好今年防灾减灾日有关工作的通知》(闽建电[2011]13号)文件精神及我局系统的实际情况,主要做了以下几项工作,报告如下:

  一、领导重视 组织落实

  我局领导对“防灾减灾日”工作十分重视,认真贯彻了市政府关于“防灾减灾日”工作文件精神,要求各单位认真组织实施“防灾减灾日”工作,并对开展“防灾减灾日”活动提出具体要求。

  二、围绕主题 加大宣传教育

  今年“防灾减灾日”的主题为“防灾减灾从我做起”。在5月9日—5月15日,局里组织安全法规处、公园风景区处、人事教育处等人员到重点单位和公园景区开展防灾减灾宣传教育活动,宣传以人为本的防灾减灾工作理念。据不完全统计,各单位共出墙报15期,宣传横幅10幅。通过宣传 增强了广大干部职工对各类突发事件的防范意识和自我保护能力。

  三、结合实际 排查治理

  (一)做好游乐设施安全隐患排查。4月25日至27日我局会同省特检院、市质监局等部门对市区公园、景区的游乐设施、客运缆车索道等进行了安全检查,并督促各单位及经营业主加强设施的维护保养。从检查情况看,各单位基本上都符合游乐园安全管理有关规定和标准,从而确保游客游玩安全。

  (二)完善各项应急预案。我局为适应安全形势发展需要,做好防灾减灾工作,切实贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,落实组织、指挥、调度、抢险、救助等各项工作,修定了《福州市园林局安全事故应急处理预案》、并完善抗台防汛防内涝抗灾抢险应急预案,使各项预案更有针对性、科学性和可操作性。

  (三)加紧完成水毁工程修复。2009年“莫拉克”台风造成鼓山风景区管理处鼓宦公路9.3公里处道路驳岸严重塌方。市政府已批准该项目资金约300万元,并由市公路局代建。今年春节后已开始动工修复,目前正加快工程施工进度。局领导十分重视该工程的修复情况,工程施工期间,局里组织相关处室及鼓山风景区管理处组成检查小组对该工地进行检查,提出部分整改意见。现代建单位、施工单位正抓紧进度,力争6月初全面竣工。

  (四)组织开展抗台风等自然灾害的树木修剪及危树清理工作。自今年春节后,局系统各单位按工作计划、任务分工对所管范围的绿化树木进行全面检查。及时修剪清理病、危、枯、死树木。据初步统计光明港公园修剪易倒伏羊蹄甲173株;闽江公园及时修剪、清理枯枝和危树300多株;晋安河公园专门组织了由处领导带领相关科室人员对公园沿线树木进行检查,发现危、病树及时处理。5月10日局里发文《关于做好2011年度危险树木清理工作的通知》,要求各有关单位在巩固清理危树阶段性成果的基础上,继续深化排查和清理工作,务必在六月初完成危树的各项清理工作。在台风等灾情到来之前,采取各项应对措施,不留任何隐患。

  (五)做好抢险物质准备工作。各单位储备了一定数量的铁铲、洋镐、编织袋、麻绳等防灾救灾物资及“2号”、“3号”、灭火弹等森林灭火工具和器材,并对抽水泵、发电机、油锯、高空作业车、吊车等机械设备进行日常维护保养,保证救灾需要时能正常使用。

  (六)认真检查警示标牌及防护栏等设施。各单位都对管辖范围内的警示牌进行了检查和维护。如闽江公园、晋安河公园等设为紧急避险场所的单位对设置的“应急避险场所”等警示标牌及鼓山风景区、动物园等易发生山体滑坡的地方设置的警示牌进行了检查和维护。沿江沿河单位也对防护栏进行巡查,发现破损的及时修复

  我局开展“防灾减灾日”工作,取得了一定成效,我们将不断总结经验,切实消除灾害隐患,把今后的防灾减灾工作做得更好,确保全局系统安全。

  特此报告。

   

   

                                            福 州  市  园  林  局

                                             二○一一年五月十七日

   

   

 

 

来源:园林局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接