福州市园林局关于做好2011年防汛备汛工作的报告
时间:2011-03-23 16:50

  市防汛办

  我局根据《福州市人民政府防汛抗旱指挥部关于做好2011防汛备汛工作的通知》(榕汛[2011]1号)精神,结合实际,认真做好防汛备汛各项工作,现将我局防汛备汛工作情况报告如下:

  一、提前布置,防患未然

  201139我局下发了《福州市园林局关于切实做好2011年防汛备汛工作的通知》,提出做好防汛抗台具体的工作要求,并要求局属各单位认真贯彻落实。

  二、领导重视,全面落实防汛责任制

  各单位认真履行防汛备汛工作职责,成立防汛备汛工作领导小组,将防汛备汛的责任层层落实,任务分解,主要领导深入一线,及时解决防汛工作中的重点和难点问题。进一步落实防汛责任制,确保汛期的安全。

  三、完善防汛预案,全面抓好抢险物资储备和队伍建设

  各单位根据各自工作重点不断完善防汛应急抢险预案,使防汛工作预案更有针对性、科学性和可操作性。补充和储备防汛抢险救灾物资,组织培训好抢险队伍,做好了迎接汛期的各项准备工作。

  四、开展防汛工作安全大检查

  各单位组织力量,开展防汛安全大检查,查找防汛的薄弱环节。314日下午,由局基建处、安全法规处组成检查小组对鼓宦公路9.3公里处水毁工程项目进行检查,发现了几处隐患,并提出了整改意见,检查小组责成鼓山管理处督促施工单位进行整改;绿化工程处发现五四北临时停车场原单位搭建的围墙存在隐患,立即通告原建设单位进行处理,推倒危墙50多米,消除了安全隐患;车场的排水沟有点堵塞,及时进行清理,保证汛期的排水通畅。

  各单位按职责巡查所管树木,及时清理危树、枯死树。光明港公园修剪易倒伏羊蹄甲173株;闽江公园及时修剪、清理枯枝和危树300多株;晋安河公园在316日专门组织了由处领导带领相关处室人员对公园沿线进行的防汛安全工作检查,发现问题及时处理,在灾情到来之前,采取各项应对措施,不留任何隐患。

  五、全面完成水毁工程修复工作

  20106月中旬连日特大暴雨造成动物园南北区过渡园路(45米)边坡严重塌方,动物园管理处第一时间组织力量赶赴现场进行紧急处置,并立即邀请原设计单位(福州市城乡规划设计院)技术负责人勘察现场,出具恢复设计方案:全面清理塌方碎石及边坡风化危石,打锚杆加固边坡,实施护坡绿化,按原样恢复刚性护网。工程于20101120日竣工,修护费用共计592907元。

  2009年“莫拉克”台风造成鼓山风景区管理处鼓宦公路9.3公里处道路驳岸严重塌方。前期由于资金不到位等原因尚未修复,通过鼓山风景区管理处和市公路局共同努力,向市政府打报告,请求拨款尽快修复,市政府已对此事作为水毁工程处理,修复工程的资金已落实,设计方案和立项的前期工作已完成。并于2011年春节开始动工修复,目前施工正在进行中,预计于5月初竣工,投入资金约300万元。

  特此报告。

 

 

                        

                  二○一一年三月二十三日

 

 

 

 

来源:园林局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接