福州市园林局关于做好2011年元旦、春节期间安全管理等工作情况的报告
时间:2011-01-28 16:49

  省住建厅:

  为做好2011年元旦、春节期间我局园林系统安全管理等工作,保证我局系统元旦、春节期间各项工作安全有序地运行,根据市政府和省住建厅的通知要求和我局系统的实际情况,我局主要做了以下几项工作:

  一、提前布置,防患未然

  20101217我局下发了《福州市园林局关于认真做好2011年元旦、春节期间安全管理工作的通知》,提出具体的节日安全工作意见,并要求局属各单位认真贯彻落实。

  111我局召开了在建园林工程节日期间施工安全等方面的专题会议,会议由刘用斌副局长主持,参会的有局绿化处、局安全法规处、局监察室、市园林绿化工程质量监督站、监理、施工等部门和单位。会议要求节日期间各园林绿化施工项目必须做好大树修剪、吊装种植、施工围挡、警戒标志设置、按章操作、养护安全等各方面安全工作。局安全法规处林奇处长就施工安全强调了三个方面的内容:①各施工单位要配齐配足安全生产管理人员;②做好施工现场危险源的排查、整改工作;③经常性做好安全学习、教育、培训及安全隐患检查整改工作。

  2011128,我局召开了由局领导、局机关各处室、各基层单位主要领导和分管安全领导以及安全科室负责人参加的全局系统安全工作专题会议。会上局主要领导、各分管领导对节日期间的安全工作进行了部署,要求各单位提高认识,完善预案,认真细致全面地对本单位尤其是公园景区进行再次检查,对查出的安全隐患进行彻底整改,确保春节期间的安全。

  二、检查整改,确保安全

  1、各单位都十分重视节日期间的安全工作,做到了领导亲自抓工作部署,亲自抓隐患整改落实,确保了各项安全工作都落到实处。

  2、各单位都制定了元旦、春节期间安全工作预案,确保节日期间各项工作安全有序地进行。

  311113日我局会同市质监局等部门对市区公园、景区的游乐设施、客运缆车索道等进行了安全检查,并督促各经营业主加强设施的维护整改,确保春节期间设施设备的安全运行。

  411719日我局安全法规处、公园风景区处等相关处室人员对局属各公园、景区等单位节前安全检查整改落实情况进行检查,发现问题及时督促责任单位进行整改。

  5根据市里126日森林防火专题会议的部署,结合实际情况,我局制定了《福州市园林局2011年春节期间风景区和主要林带森林防火工作方案》及《福州市园林局2011年春节期间鼓山风景区第四分指挥部森林防火工作方案》,保证春节期间我局属风景区及主要林带的森林防火安全。

  6我局为适应安全形势发展需要,做好我局系统安全工作,切实贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,做好组织、指挥、调度、抢险、救助等各项工作,在节前我局修定了《福州市园林局安定稳定工作预案》,《福州市园林局安全事故应急处理预案》。

  7、各公园景区对路边绿化树木枯枝进行了一次全面的清理,以确保游人游玩的安全。鼓山、动物园还对路边和游人集中地带以及周边的枯枝落叶也进行一次全面的清理,提高了森林防火安全系数。

  8、各单位都开展了节前消防大检查大整改活动,重点是对酒楼、咖啡屋等公共娱乐场所的用火用电、消防设施、疏散通道等进行防火安全检查,切实杜绝各类火灾事故的发生。

  9、各单位对在建工程的施工工地都能按照规范、安全、文明施工的要求进行施工。对节前停工的工地也都能做好围护、设立警示标志,避免游人进入发生意外。

  10、各有关单位经营服务网点、小卖部未发现“三无”及过期变质商品。

  11、为了加强节日期间安全工作,各公园景区都不同程度地增加保安人员,加大维持正常游园秩序的力度;与共建部队及当地公安派出所联系,争取派员,加强联防,确保公园景区的节日安全;全体干部职工放弃节假日休息时间,加大安全检查、巡查的力度,做好节前安全防范各项准备工作。

  特此报告。

 

 

 

                                

                          二○一一年一月二十八日

 

 

 

来源:园林局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接