福州市园林局关于加强风景名胜区和城市公园安全管理工作的报告
时间:2010-07-28 16:47

  省住建厅:

  629,深圳华侨城“太空迷航”娱乐项目发生610伤的重大安全事故,我局在76日即下发了《福州市园林局关于加强游乐设施运营场所管理和安全大检查的通知》。为了贯彻落实《福建省住房和城乡建设厅关于加强风景名胜区和城市公园安全管理工作的通知》“闽建风景〔201014号”文件通知精神,我局进一步加强部署各有关公园及风景区做好相关安全管理工作,并转发了此通知。722日,我局相关处室联合对有关公园、风景区的游乐设施及客运索道等各项安全管理工作情况进行全面检查。

  从检查情况看,各单位对安全管理工作都较为重视,主要表现以下几方面:

  (一)领导重视安全工作。各单位主要领导都十分重视安全管理工作,领导亲自挂帅,抓安全工作部署、抓隐患整改落实,确保各项安全工作都落到实处。

  (二)做好安全自查工作。各单位在接到局里的通知后,立即组成安全领导小组对各自单位的安全工作进行自检。闽江公园管理处在自检中发现沿江区域安全警示牌倒了8面,其中损坏3面,都已整修补充完整。另在北园和金山公园新增设了“游园须知”和“防溺水”等内容的安全提示牌共计60面。西湖公园自查隐患5处,现已整改完毕,并新增2面高架车提示牌,做好游客的游玩疏导工作。

  (三)做好树木的安全管理。各单位在汛期过后都对树上的枯枝进行了一次全面的清理,如闽江公园管理处共修剪枯树枝60多棵,处理枯死树和腐烂中空树10多棵,支撑加固的倒伏树木30多棵,确保游人的安全。

  (四)建立健全各种安全应急预案。各单位都根据各自不同的行业特点,制定完善各种预案,如游乐设施安全应急预案、抗洪防台的预案。73日,省、市技监部门对西湖公园的游乐设施进行了安全检查,并对“飞行表演塔”困人故障进行应急救援演练,公园内其他游乐项目的操作人员也到场观摩学习,通过演练,提高了从业人员对游乐设施突发事件的应急处置能力。又如在这次持续强降雨过程中,各单位就根据降雨量及洪水情况,及时启动预案,采取适时闭园、安全警戒带围合、增设安全警示标志等措施,确保游人及职工的安全。

  这次局安全检查组在检查过程中,也发现了一些问题,如鼓山索道的个别员工不知道如何使用消防灭火器,西湖公园部分游乐设施的安全运行日检的签名不完整,针对以上查出的问题,局检查组现场办公,立即进行督促整改。

     特此报告。

 

 

 

                       

                 二○一○年七月二十八日

来源:园林局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接