福州市园林局开展防范持续强降雨工作大检查
时间:2010-06-17 16:44

  为了贯彻落实上级有关部门做好防范持续强降雨工作一系列的通知精神,613日和14日我局先后下发了《福州市园林局关于切实做好园林系统防范持续强降雨工作的紧急通知》、《贯彻落实省防汛抗旱指挥部电视电话会议的通知》,615日由陈志光副局长带领局安全法规处、公园风景区处、绿化处、基建处等职能相关人员,对我局防范持续强降雨重点单位鼓山风景区管理处、动物园管理处、绿化工程处、闽江公园管理处等单位的各项防范持续强降雨工作情况进行检查,从检查的情况看,基层单位领导都十分重视防范持续强降雨工作,能够结合 “安全生产月”组织开展的汛前及汛期易由各类自然灾害引发生产安全事故的安全检查和隐患排查治理活动,针对各自不同的行业特点,制定隐患排查治理实施方案,全面、深入、细致地开展排查,在摸清底数的基础上,搞好除险加固和治理清除工作。主要表现以下几个方面工作,

  1、鼓山风景区管理处,①对曾经发生过的滑坡地段进行全面的检查,加大力度做好相关防范工作。②对上山公路两侧、人员聚集区存在易滑坡、泥石流、坍塌山体等地段加强观测,搞好防控工作,并对危险地段的房屋住户通知其人员转移。

  2、动物园管理处,①对动物园兽舍周边存在山体滑坡、坍塌和泥石流威胁的地段,加强巡视检查。②对通往北区的路边山坡由于岩石分化,加之持续强降雨,已造成小塌方一处,小石块脱落堆压在防护的钢丝网内。根据局检查组提出的防范措施和整改方案,采取路段封闭,邀请设计院和施工队伍抓紧整改落实,尽快修复,并对靠近塌方处的三户居民通知人员转移。③对园区排水管渠进行疏通和清理,防止内涝,确保安全度汛。④对路边树上枯枝进行全面的清理,防止枯枝掉下碰伤游人。

  3、绿化工程处是我局抢险队伍的主力军,①组成150人应急抢险突击队,分4个分队,12个小组。②对60余辆机动车进行保养和检修。③增加必要的抢险护具和设备并进行检查和维护,确保防汛抗灾的需要。为排险除险工作提供重要的保证。④及时清理影响省市重要机关、交通、电力、通信等正常运行和危及民房等树木。加大力度重点修剪碰触高压线、遮挡交通指示设施的枝条,加固危树及易倒伏的树木,并对枯死树进行清理。

  4、闽江公园管理处,①对应急抢险工具及辅助设备进行一次全面的清理、保养和检修。②针对汛期可能出现的雷电等灾害天气,加强对园区供、用电设备的检查、检测和维护、检修工作,防止因雷电引起的供、用电设备的损毁。③对危险区域和地段设立警示牌、拉设防护警戒线等措施。④加强保安对游客的安全劝导力度和广播滚动安全提示和劝导宣传。注意江面水位情况,协调有关部门做好园区、开启或关闭防洪闸门工作。⑤适时关闭公园,并做好游客的清园工作。

来源:园林局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接