市园林中心总工程师江敬勋邀请山樱花培育专家王珉查看福建山樱花品种改良试验点选址情况
时间:2023-04-18 17:51

  2023年4月18日下午,市园林中心总工程师江敬勋邀请山樱花培育专家王珉先后到达金山公园、闽江公园查看福建山樱花品种改良试验点选址情况。中心绿化处,基层单位金山公园、闽江公园、于山公园、茶亭公园等相关负责同志参加。

  现场查看时,王珉对两处试验点基本满意,同时对不足之处提出整改意见。他强调,要进行福建山樱花品种改良,首先要选好砧木苗;其次立地条件需满足山樱花正常生长要求;再者选择好改良品种的接穗,安排嫁接专业技师,计划安排十月份进行嫁接;最后必须做好嫁接后的精细化养管,提高嫁接苗的成活率和苗木质量。另结合这两处试验点存在的问题,王珉提出了具体整改意见:一是对试验地土壤进行改良,可在根系外围挖设盲沟,增强土壤透水透气性;二是对砧木的根系进行修复,可在根系周边挖穴施用有机肥,或在盲沟中填充富含有机肥的种植土,以利于根系生长;三是防止土壤被人为踩踏板结,可铺设石板汀步,并设置护栏封闭养管或采取限制开放。  

    现场调研结束后,在闽江公园管理处会议室召开座谈会,会上王珉分享了他多年来的山樱花栽培育种经验与体会,至今他已获得国家颁发的林木品种证书29项,另有12个品种目前正在公示中,他寄希望福建山樱新品种今后在福州园林绿化中进一步推广应用,为建设美丽的山水榕城贡献一份力量,座谈会上大家交流热烈,深感受益匪浅。  

    最后,江敬勋总工强调,根据王珉专家提出的具体意见,金山公园、闽江公园要结合实际尽快制定详实的方案,呈送专家审核把关,并经园林中心审定后,精心组织实施。

 

          

 

          

 

          

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接