福州城市园林绿化2016年工作总结暨2017年工作思路
时间:2016-12-22 08:56

  2016年来,市园林局深入贯彻市委、市政府关于精心打造“美丽福州”的部署要求,凝心聚力、攻坚克难,努力推进城市园林绿化建设,新增城市园林绿地350万平方米,梳理提升林荫道66条,新建改扩建公园绿地10处,完成绿道建设30公里。园林绿化三项指标预计为绿化覆盖率43.86%,绿地率40.6%,人均公园绿地面积14.18平方米

  一、任务清单完成情况

  “全民动员、绿化福州”实施方案共生成项目534个,2017年春节前完成126个项目,2017年年底完成359项。目前,2017年春节前需完成的项目中,已完成120项,其中市园林局55个项目,已完成53个项目,除连潘凤坂片区完成时限已按市政府通知调整至2017630日前外,剩余的1项南江滨东大道延伸段正在加紧协调实施,交地部分预计125日前完成。

  二、2016年主要工作亮点

  (一)多层次彰显榕城特韵。一是加快实施榕树公园建设。快速推进流花溪榕树公园、斗顶水库雨洪公园榕树主题园、八一水库雨洪公园榕树主题园、建新园榕树健身广场等项目。目前,流花溪榕树公园一标段基本完成,二标段已进场施工;斗顶水库雨洪公园榕树主题园、八一水库雨洪公园榕树主题园正在进行立项工作。二是精心打造茉莉花景观。跟踪督促环南台岛休闲路茉莉花主题园建设项目,在地铁北段各站口增种茉莉花带,在各公园打造茉莉花观赏景观。目前,各项目均在紧张实施中。三是强化茉莉花科研攻关。力争在适应性强、花色多样、花香持久等方面取得重要突破。目前,已引进多花茉莉、虎头茉莉、红茉莉、浓香茉莉等近20个品种,进行栽培驯化。

  (二)全方位推动绿化提升一是梳理提升林荫道路。对城区缺株断档及绿地破损的绿地进行梳理提升,改造提升闽江大道、金山大道等林荫路66条。新建道路配套绿化22条。推广渠化岛种大树,在城区17个交叉路口种植大树120株。对火车南北站周边、三环沿线互通等重要区域和节点重点实施绿化提升。二是持续实施城市公园建设新建续建和改造提升一批城市公园。2016年实施了金山公园、南公园、梅峰山地公园、三江口生态公园、牛岗山公园、沙滩公园二期、花海公园三期、流花溪公园、茶亭河公园、凤坂一支河公园等10个城市公园的新建续建和改造提升工作。建设和改造提升建新园、浦上园、淮安园、牛浦河、五四小公园、同寿园、铜盘园等一批街旁小公园建设,让市民在家门口就能畅享公共休闲空间。三是大力推动城市绿道建设。按照环城达山、沿溪通海、绿道串公园、顺路联景点的总体思路,整合城市园林绿化资源,提升城市园林绿化的整体效益和服务品质。完成环南台岛滨江绿道、三江口生态公园滨江绿道、牛岗山绿道、凤坂一支河绿道等30公里。

  (三)精细化提升管理水平一是优化行业管理编制23项《福州市园林局“阳光工程”建设相关规定及工作流程》,强化制度设计。紧紧围绕全民动员、绿化福州的工作理念,梳理制定大树种植技术导则、苗木采购(含种植和养护)政府采购招标做法、施工许可、质量监督、优秀评选奖励、认种认养认捐等一系列技术导则和技术规范。首次成立抗台总指挥部,按照“325”模式带领园林系统精准预防、积极备战防台抗台工作。二是大力简政放权对所有行政审批事项重新梳理,减少前置条件及所需材料,压缩审批流程,方便企业办事,提高审批效率,清理中介服务事项2项、取消办理环节1项、简化取消申请材料5项。对部分主件具备的审批项目,推行容缺审批,提前介入对现场进行踏勘,清点需移植苗木,先行审批,后补足材料,减少审批时间。三是合理划分责任。科学划定市、区养护分担机制,做到养护责任清晰明确,杜绝绿地失管、失养现象。结合市政环卫做法,市级园林部门共下放道路绿化298条道路绿化区一级园林部门。四是维护绿化成果采取加强日常主动巡查和开展侵绿专项整治相结合的方式,提高案件处置效率,制定《专项整治工作联合行动方案》,依法维护园林绿化成果,今年来处理接件600余件。加强城市园林建设宣传,依托公园开展科教文卫4168次主题活动,更新“榕城护花使者”42期,先后组织15场志愿服务,鼓励市民认捐认建榕树,强化文化认同,开展送苗、送花。

  三、存在的不足和经验体会

  今年来,福州城市园林绿化工作取得了一定成绩,但也存在一些困难和不足,主要表现在:一是绿地系统结构和布局需进一步完善。绿地建设与老百姓的实际需求存在矛盾,需进一步挖掘绿化潜力,增加老城区绿量,加大小微绿地、街头绿地建设力度,增加绿地服务设施,拓展活动场地,不断完善现有绿地功能。二是园林的科研创新意识还有待加强。园林科研的水平还有待提高,行业发展的政策储备和技术储备不足。传统园林与科研创新的结合不够紧密,新材料和新技术在园林绿化建设中的实际应用效果不够理想,植物的引种驯化和推广还比较缓慢。三是行业监管职能还未充分发挥。缺乏同区、县园林部门的交流联动,行业指导意识不足;行业监管体系和诚信体系不够健全,社会动员能力和约束力较弱;对单位、个人参与绿化的统筹力度不够,尚未充分调动全民参与园林建设的积极性。主动探索提升各级养护主体养护能力的意识不强,缺乏针对养护主体促进养护效率的激励机制。

  这些问题说明,城市园林绿化事业的发展仍然任重道远,必须坚持四个方向,有效加以克服。

  (一)必须更加有力地坚持人文园林建设方向注重园林绿化建设的人文内涵,凸显城市特色,大种市树市花,形成个性特征鲜明的城市风貌,彰显福州的城市特色和魅力。坚持文化引领、坚持规划引导、坚持人文园林建设理念。以修复、保护等手段,再现各个历史风貌区的风采,展示城市人文价值,丰富历史文化名城内涵。

  (二)必须更加有力地坚持品质园林建设方向不断提高园林绿化水平,增强城市园林活力,提升城市形象。以复层结构作为植物造景的主旋律,空间上形成乔木为主,灌木及地被植物为辅的上、中、下层覆盖,打造有层次、有厚度的多层混交人工植物群落,在感观上给人绿树成荫、错落相嵌的综合效果。

  (三)必须更加有力地坚持科技园林建设方向坚持节约、环保理念,积极利用新材料、新技术、新能源,建立起层次清晰、分工明确、运行高效、支撑有力的园林绿化科技创新体系,坚持不懈地把科技融入到园林绿化建设、管理的各个领域,使科技成果转化率稳步上升,科技含量大幅度提高,为全市园林绿化建设事业健康、持续、快速发展,提供强有力的支撑。

  (四)必须更加有力地坚持生态园林建设方向城市园林是城市生态环境的重要组成部分,它对城市生态的影响表现得最为直接。遵循生态学的原理,建设多层次、多结构、多功能、科学的植物群落,应用系统工程发展园林,使生态、社会和经济效益同步发展,实现良性循环,为市民创造清洁、优美、文明的生态环境。

  四、下步工作计划及重点措施

  2017年,市园林局将按照市委、市政府的部署和要求,围绕一项中心任务、彰显两大亮点特色、推进三大主要抓手、做好四项职能工作,具体抓好以下工作落实。

  围绕一项中心任务紧紧围绕“全民动员、绿化福州”中心任务,聚焦申报“国家生态园林城市”,夯实落实好各项工作。

  彰显两大亮点特色:一方面加大榕树应用。建设榕树主题公园3个以上,重点实施流花溪、晋安湖、斗顶水库等榕树专类公园建设,推进金山大道、浦上大道等道路两侧榕树街景公园建设,完成二环路与杨桥路交叉口等榕树健身广场建设。另一方面广植茉莉市花建设茉莉花主题公园5个以上。重点实施帝封江茉莉花公园建设,在晋安河洋下段、义北路等处打造一批茉莉花街景公园。在绿道建设、休闲道建设、“五湖两园”等项目配建的绿地,大面积种植茉莉花,计划在全市栽植50万株以上茉莉花。

  推进三大主要抓手一抓绿化项目建设新建和改造提升城市园林绿地300万平方米以上。重点完成火车南北站片区、机场高速沿线、福泉互通、湾边互通、浦上互通、化工互通等绿化建设改造提升工作。增种大树、排树阵,打造一批林荫大道。重点完成浦上大道、金山大道等林荫大道建设,全市提升完善林荫道路100条(段)以上。实施闽江大道、南江滨东大道延伸段等重要道路两侧绿化建设,完成70个渠化岛种树增荫工程。二抓公园提升改造全市建设改造提升公园绿地10处以上,推进流花溪榕树公园、牛岗山公园、斗顶水库雨洪公园等一批公园建设改造项目。建设和改造提升浦上园、建新园、淮安园、牛浦河等一批街旁小公园建设。完成4个公园景区43路视频监控及61个点位WIFI建设。在沙滩公园种植800株福建山樱花,形成樱花园。三抓精细养护管理深入贯彻《福州市园林绿化管理条例》,理顺绿化养护管理责任,强化施工养护期内的养护考核,转变被动的督查方式,加强自我巡查;全面开展企业诚信评价活动。启动“千家万户”,营造广大市民良好的爱绿护绿风尚,变政府管为“群众管”,保护绿化成果。鼓励市民认捐认建榕树,强化榕树认同,培育榕树情结,传承榕树文化。通过送苗、送花等活动,将茉莉花苗免费发放给市民,教授种养知识,鼓励推广千家万户阳台、庭院种植茉莉花。

  做好四项职能工作:一是强化规划引领以国家生态园林城市的申报条件为标准,按照福州“十三五”规划建议和“多规合一”的要求,根据我市园林绿化工作的实际情况,加快研究、编制专项规划和相关导则。完成《福州城市绿地系统规划》编制,并制定一套科学、简便、易行的绿化导则体系。二是履行抢险职能。建立全市园林系统应急抗灾指挥中心,强化全市园林部门和相关部门的联动、协调。三是加强大树保护建立城市古树名木和大树保护机制,建立古树名木后备档案。提高移植砍伐树木、借占用绿地成本计算标准和违法成本。四是提倡科学种植。建立乡土树种库,加大榕树、樟树等乡土树种的种植比例;在种植施工过程中强化监管,大坑换土、全冠移植、施足基肥、护树支撑,提高种植质量。

 

 

 

来源:园林局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接