湿地公园芦苇盛开
时间:2023-11-17 17:22

  秋末冬初,在乌龙江公园中有许多盛开的花朵为公园增添色彩,但盛开的芦苇给乌龙江公园增添了一番不一样的景象。

  芦苇作为乌龙江公园的原生植物,是一种生命力旺盛的多年生植物,根系发达,在低湿地或者浅水中,能长到2米高。苇杆冬季枯萎,第二年开春后,除了根系重新发芽外,随风散播的种子,也会繁殖成一片片茂密的芦苇荡。微风吹过,乌龙江公园内的芦苇在阳光下摇曳,簇簇苇花宛若白色的波浪随风起舞,呈现出一幅波澜壮阔的绚丽景象。

  芦苇属于禾本科芦苇属的多年生草本植物, 有发达的葡萄根状茎,茎中空光滑;叶片披针状线形,排列成两行;圆锥状花序微向下弯垂,下部枝腋间有白色柔毛;果实呈披针形;花期在7月;果期在8~11月。芦苇还是湿地沼泽环境中重要的组成部分,芦苇湿地的生态价值具有“第二森林”之美誉,在净化水源、调节气候和保护生物多样性等方面具有其他植物不可替代的作用。

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接