乌龙江公园沙滩园区红绒球进入花期
时间:2023-11-17 18:22

  立冬过后,一团团、毛茸茸,乌龙江公园沙滩园区犹如灿烂花火的红绒球进入花期,这绒绒的小球,看起来又有点像“小刺猬”,周围还有正待开放的花苞,像是一个个的“小菠萝”。

  朱缨花(学名:Calliandra haematocephala Hassk.),豆科、朱缨花属落叶灌木或小乔木。因这红球球花序,它还有个别称叫红绒球,又因为跟合欢的花很像,所以还叫红合欢、美洲合欢。朱缨花的头状花序,红红的长丝是它的花丝,顶端拍出来黑黑的点点是花药。高1-3米;枝条扩展,小枝圆柱形,褐色,粗糙。托叶卵状披针形,宿存。二回羽状复叶,叶互生,小叶对生,小叶为披针形或歪长卵形。花冠呈圆球形,伞形花序,丝绒状花序为雄蕊,花丝艳红色,聚成红色可爱的小红绒球。同属种类有朱缨花和大朱缨花。

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接