美丽异木棉初开
时间:2023-11-06 16:11

  这个季节的开花植物不算多,美丽异木棉是其中一个。美丽异木棉晚秋开花,是一种很好的观花树种。目前位于湿地公园的美丽异木棉晚秋已经初开,在初秋给游客们带去一缕不一样的色彩。

  美丽异木棉(Ceiba speciosa (A.St.-Hil.) Ravenna)是锦葵科、吉贝属落叶大乔木,高10~15米,成年树干基部膨大呈酒瓶状,树冠层次分明,幼树树皮浓绿色,密生圆锥状皮刺;掌状复叶,小叶为椭圆形;花单生,花冠淡紫红色,中心白色,也有白、粉红、黄色等,即使同一植株也可能黄花、白花、黑斑花并存;蒴果椭圆形, [5-6]  果瓣革质,内有丝状绵毛;种子为扁圆形,棕褐色,藏于绵毛内,冬季或翌春成熟。

  美丽异木棉原产南美洲的巴西和阿根廷,20世纪50年代首次引进中国,先后在中国台湾地区、广东省和海南省、福建省等地栽培;喜光,喜高温高湿气候,生育适温22~28℃;耐热、耐旱、耐风、耐瘠薄,不耐阴,忌积水,对土质要求不严,易移植、萌发力强、生长快。

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接