美人花开--盛放的粉色浪漫
时间:2023-11-09 15:59

  秋去冬来朔气南侵,近日,花海公园冬日花卉里的“当家花旦”,疏林水塘景区的美丽异木棉傲然竞放,一团团“粉色云朵”攀上高高的树梢,一树嫣然,为冬日的园景添上一抹亮丽的色彩,尽显美丽与浪漫。

                       

  美丽异木棉又名美人树,原产南美洲的巴西和阿根廷,20世纪50年代首次引进我国,先后在我国台湾地区、广东省和海南省、福建省等地栽培。美丽异木棉传入国内时,就被拿来和木棉相提并论,异木棉和木棉的科属、形态、习惯和价值都不同,木棉雄壮威武,有“英雄树”的别称,而美丽异木棉花色粉嫩,顺理成章地被称为了“美人树”。美丽异木棉树形亭亭玉立,盛开时满树缤纷,树冠整齐,飘逸飒爽,花期超长,深得广大群众的喜爱。

                       

  美丽异木棉是一种外来的植物,中文名是根据拉丁学名拟定的。在美丽异木棉刚发表时,学名为Chorisia speciosa ,我国没有原产Chorisia属的植物,于是人们根据其与木棉(Bombax ceiba)同科(原为木棉科,现木棉科已经归并到锦葵科),树形气质或多或少有些相似,于是将其命名为“异木棉属”。其中“异”字表示与木棉有区别,而“美丽”一词来自种加词speciosa(意为“美丽的”,指花朵美丽)的直译,于是就有“美丽异木棉”的中文名。

                       

  花海公园的四季,花儿接力开放,秋去冬来,依然繁花似锦、五彩缤纷——栾树的火红,决明的金黄,桂花的嫩白,还有美丽异木棉的玫粉,前来游玩时,不妨留意一下它的美。

                       

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接