首页 >> 政务公开 >> 应急管理
 
福州市园林中心防台防汛防内涝抗灾抢险应急预案(2022版)
发布时间: 2022-06-15 09:49 来源: 福州市园林中心 字体显示:

为切实做好福州市园林中心防台防汛防内涝抗灾抢险应急工作,制定本预案。

一、组织机构与分工职责

(一)组织机构

成立福州园林应急指挥中心(以下简称“指挥中心”)。

成员如下:

挥:  

常务副总指挥:孙  

副总指挥:林德昌、陈  凡、林  聪、翁  芬、江敬勋

陈志光

指挥中心成员单位:办公室、人事教育处、计财处、绿化处、公园处、基建处、监察室、审批服务处、机关总支基层各单位。

指挥中心办公地点设在福州市绿化管理处。

  指挥中心下设办公室,挂靠审批服务处,办公室主任由林剑新兼任。

(二)指挥中心职责与具体分工

1.指挥中心职责

1)统一协调指挥全系统防台防汛防内涝抗灾抢险工作,宣布启动《福州市园林中心防台防汛防内涝抗灾抢险应急预案》;

2)在市人民政府和市防汛抗旱指挥部的领导下,贯彻执行相关决定、指令;

3)组织召开中心机关各处室、基层各单位参加防台防汛防内涝抗灾抢险工作会议,传达、贯彻上级有关指示,安排部署全系统防台防汛防内涝抗灾抢险工作,制定各项防台防汛防内涝抗灾抢险应急处置措施;

4)适时下达抗灾抢险各项命令,组织全系统适时实施防台防汛防内涝抗灾抢险预案,并对实施情况进行检查、监督;

    5)组织动员全系统参与防台防汛防内涝抢险救灾工作,指导灾后恢复和重建。

2.区域划分

1区域:鼓楼区、台江区(含相关三环互通)。

2区域:晋安区(含相关三环互通)。

3区域:仓山区西部片区(即上三路、则徐大道、福峡路以西)。

4区域:仓山区东部片区(即上三路、则徐大道、福峡路以东)。

5区域:西三环段(即淮安大桥至湾边互通)。

6区域:南三环段(即湾边互通至福泉互通)。

3.具体分工

杨晓总指挥(联络员:林剑新13655037101、邓森昌18959106192)全面组织全系统抢险救灾工作,并负责与相关领导机关的衔接与沟通。

孙方副总指挥(联络员:黄启希 13609598741)负责应急指挥中心的协调、指挥等各项工作。

陈凡副总指挥(联络员:王炳青13739183602)负责与市防汛抗旱指挥部以及电力、交通部门的联络与协调,并督导指挥中心办公室和机关值班室各项工作的落实。

第一指挥小组,翁芬副总指挥(联络员:陈祥树13615050079)负责第1区域抢险工作的组织协调指挥。

第二指挥小组江敬勋副总指挥(联络员:  13515003448)负责第2区域抢险工作的组织协调指挥

第三指挥小组,陈志光副总指挥(联络员:庄炬伟18950635362)负责第3、5区域的抢险工作的组织协调指挥

第四指挥小组,林德昌副总指挥(联络员:周锦星15880082046)负责第4、6区域的抢险工作的组织协调指挥

第五指挥小组,林聪副总指挥(联络员: 13809553955)负责省、市防汛抗旱指挥部临时交办的任务。

以下人员视情进驻指挥中心:

   导:杨  晓、孙  方、林德昌、林  聪、

 芬、江敬勋、陈志光

机关人员:薛玉贵、朱彭澍、黄伟民、柯  农、林剑新、  、邓森昌、陈祥树、黄启希、周锦星、王炳青、李钧娴、庄炬伟

其中,陈凡副总指挥负责机关的指挥协调。副总指挥和各自联络员可在负责的区域内指挥和协调抢险工作。

机关其余人员(黄道斌、杨其彬、陈开得、叶晓佳、

肖兆群、庄惠华、谢敏锋、陈城忠、吴佳颖、游立东、王永强、张蔚、卜心薇、吴月娇、詹鹦、陈仲邃、陈进展、张文惠、陈遵必、林桐、郑桂霞、夏乡)在市园林中心值守岗位,并由中心办公室负责安排防台应急加强班值班。

  机关借调人员(陆正梁、郑智杰、汤正廷、李桂祥、林春、林岸、郑瑾、蔡春呈、张以阁、刘向国、陈婧、江家玮、林航松、陈志浩、蔡汇丰、严正)及轮训人员(吴彬玮、翁燕萍、李承康、罗宇婷、曾锃)由中心办公室统一安排。

(三)各成员单位职责

1.办公室

    1)宣布启动应急预案,安排市园林中心机关领导带班、机关人员加班值班以及抢险车辆、物资准备等;

2)负责抗灾抢险工作各种指令、信息的收集、反馈和上传下达;

3)做好指挥中心抗灾抢险过程中的后勤保障工作。

2.计财处

负责及时收集、核实、上报、落实全系统灾害损失情况、抗灾抢险工作和恢复重建所需经费。

3.人事教育处

根据指挥中心抗灾抢险会议的部署和要求,积极发挥组织人事部门的作用,及时动员组织党员、团员积极投身到抗灾抢险第一线;及时表彰抗灾抢险工作中表现突出的单位和个人。

4.绿化处

    负责组织、指导、协调、检查督促绿化管理处做好以下工作:

1)日常防汛抗洪工作的计划、演练、落实;

2)启动绿化道路绿化养护防台防汛防内涝抗灾抢险应急预案;

3)督促管理单位灾害发生前管理责任区域的树木修剪,易倒伏树木、易坍塌墙体、易滑坡山体、温室(棚)、建筑物等的警示、加固或拆除;

4)组建专业抗灾抢险队伍、车辆、物资等的准备工作;

5)及时组织灾后的清理、修复、重建指导工作;

6)抗灾抢险的其它工作等。

7)负责电力、交通部门的协调工作。

    5.公园处

负责组织、指导、协调、检查督促基层各公园管理单位做好以下工作:

1)做好日常防抗工作的计划、演练、落实;

2)启动公园口防台防汛防内涝抗灾抢险应急预案;

3)清理加固枯死树、易倒伏树木、易坍塌墙体、易滑坡山体、温室(棚)、建筑物、临江临河驳岸、护栏等的工作;

4)组建专业抗灾抢险队伍、车辆、物资等的准备工作;

5)统计各单位申报的请求支援兵力与外援车辆数量,与军队等相关部门协调;

支援兵力集结地域:(1)南集结点:南江滨西大道花海公园主入口;(2)西集结点:沙滩公园主入口广场;(3)北集结点:儿童公园(福飞路与新园路交叉口西南侧广场)。(详见附件7)。

6)落实沿江沿河沿湖公园的防台防汛安全工作;

7)及时组织灾后清理、恢复、重建等工作的落实完成情况。

6.基建处

与绿化处及公园处协调负责组织、指导、检查督促全系统在建工程的抗灾抢险工作。

1)负责指挥花木公司与园建公司的8支队伍

2)负责协调园林企业投入抢险救灾工作;

3)对建绿化施工现场的易倒伏树木、易坍塌墙体、易滑坡山体、温室(棚)、建筑物、护栏、门窗、围板、棚架等进行加固或拆除;

7.监察室

负责对全系统日常防抗准备、灾害发生时、灾害发生后恢复重建等各项工作中出现的违法违纪、工作失职等行为、人员进行核实、查处。

8.审批服务处

1)负责检查、指导、协调、督促全系统做好防台防汛防内涝工作;

2)配合有关部门处理、应对各种突发情况,协助指挥中心做好抢险救灾的指挥和调度工作;

3)对抗灾抢险中出现的安全事故进行调查处理

9.基层各单位

基层各单位要相应成立防台防汛防内涝抗灾抢险工作领导机构,制定、实施各自的防台防汛防内涝抗灾抢险工作应急预案。各单位管辖内的抗灾抢险工作由各单位负责,单位法定代表人或主要负责人是第一责任人。

二、应急响应行动

根据市防汛抗旱指挥部启动的预警响应采取相应的应急响应行动。

1.防台风、防暴雨或防洪Ⅳ级应急响应

市园林中心机关及各基层单位防台防汛加强班开始运行。机关分管领导和各职能处室要对各基层单位防台防汛防内涝准备工作情况进行巡查、指导,部署防台防汛工作,传达贯彻防台防汛工作精神和上级领导指示,反馈应急响应动态

各基层单位要做好以下工作:

1)适时启动防台防汛防内涝的相关应急预案,落实防台防汛各项工作;

2)按照职责做好防台防汛防内涝各项准备工作,为抗大灾做好准备;

3)安排单位领导和工作人员值班,随时搜集、接受各种有关指令、信息并向单位防台防汛防内涝工作领导机构报告,单位领导和值班电话必须保持通讯畅通;

4)加强巡查,对枯死树、危树、易倒伏树木、易坍塌墙体、易滑坡山体、温室(棚)、建筑物、临江临河驳岸、河岸、护栏、门窗、围板、棚架、广告牌等进行加固或拆除;

5)切断危险的室外电源,包括夜景灯光;

6)停止露天集体活动和高空等户外危险作业;

7公园水面船只收拢、锚固,防止走锚、搁浅和碰撞;

8组建抢险救灾队伍,检查、准备各类抗灾抢险物资;

9检修湖面、鱼塘闸门等排水系统,随时按照上级部门的指令开闸放水;

10采取滚动广播、布设警示告示标识和阻拦设施、派出人员劝导等措施,做好清园准备。

11在建工地要加固或拆除易被风吹动的搭建物,并切断施工电源;

12动物园要采取有效措施,加固笼舍、预备麻醉动物的人员和设施,防止因自然灾害造成笼舍损坏导致的猛兽等动物外逃情况发生;

13做好抢险救灾后勤保障工作;

14随时向市园林应急指挥中心报告各项准备情况。

2.防台风、防暴雨或防洪Ⅲ级应急响应

园林应急指挥中心开启,至少有一位副总指挥坐镇指挥。市园林中心机关及各基层单位实行24小时值班和领导带班制度,保持信息畅通,做好上传下达工作。根据台风、暴雨洪水发展趋势,组织召开防台防汛防内涝工作会议,传达贯彻市委、市政府领导的批示指示和市防指的部署,提出防御重点和具体防御工作要求。部分人员入驻应急指挥中心,16支抢险救灾队伍(其中:家养护公司各3支、园建公司、花木公司各2支)在预定地点集结待命,做好抢险救灾准备工作(详见附件2

各单位进入戒备状态,各级领导干部立即上岗到位,做好防台防汛防内涝的各项应急准备工作。

各基层单位要做好以下工作:

1)组织人力、物力,启动防台防汛应急预案,做好防台防汛抗洪工作;

2)抢险救灾物资到位待命;

3)闽江公园、花海公园、乌龙江公园(含沙滩公园)设立警戒线、警示牌;

4)公园内经营服务网点、饮食场所、游乐娱乐场所停止营业,切断供电电源;

5)停止室内外大型集会、群众性文体活动及高空和空旷地方等的户外危险作业,工地施工人员撤离;

6)随时向市园林中心报告应急准备工作情况;

7)做好抢险救灾后勤保障工作。

8)各单位要监督责任单位对重要工程和重点部位落实监测、巡查等各项防御措施,防范台风暴雨引发的山洪、地质灾害的等次生灾害

3.防台风、防暴雨或防洪Ⅱ级应急响应

园林应急指挥中心总指挥进驻指挥中心全员到位,实行24小时值班和领导带班制度。所有抢险救灾队伍全部在预定地点集结待命(共60支。其中四家养护单位各12支、园建和花木各6支),险时上级命令投入抢险救灾(详见附件3

1)做好上传下达工作,传达上级有关台风、暴雨、洪水情况和领导指示,安排部署全系统防台防汛防内涝工作,提出全面防御工作要求,并将部署落实情况上报上级有关部门

2)机关分管领导和职能处室领导分头深入防御台风的重点部位,分赴各单位检查、巡视和现场指导防台防汛防内涝工作,检查防台准备情况,督促基层落实好各项防御措施

3)及时关闭沿江、沿河公园(有内湖),做好游客疏导工作,严禁游客到江边游玩。特殊情况时,根据市防汛抗旱指挥部指令作出安排;

4各单位应将最新情况迅速报告本单位指挥部,由各单位指挥部及时汇总并向市园林应急指挥中心报告,指挥中心视情况将有关情况向市有关领导和部门报告和通报;

5)当市气象台发布台风、暴雨II级预警时,提前做好在山边水边、低洼地带、在建工程及可能引发山洪、滑坡、泥石流的地质灾害易发区等危险区域的人员转移工作并设置警示标识和警戒线,防止人员靠近,做到不漏一人、应转尽转、杜绝擅自回流,并将转移情况上报指挥中心。

4.防台风、防暴雨或防洪Ⅰ级应急响应

1)按照上级有关抗洪抢险的重大决策和部署,认真履行职责,动员系统全体人员做好抢险救灾的一切准备工作,积极投入到防台防汛防内涝抗灾抢险工作中,确保人员和设施、物资的安全;

2各基层单位全面展开防台防汛防内涝工作,应急指挥中心成员单位各自集中现场办公,并发挥各自独立指挥的作用;

3情况特殊时联系共建部队,争取提供必要的援助支持;

4)关闭所有公园,基层单位加强巡查工作,发现险情及时汇报,并及时组织抢险;

5抢险队伍按照受灾情况,迅速投入抢险救灾,抢险物资器材准备就绪;

6做好人员和物资的转移工作;

7各单位应及时抓好灾后恢复生产以及受灾区域的防疫工作等。

5.防台风、防暴雨或防洪应急响应调整

当应急响应条件变化时,视情调整防台风、防暴雨或防洪应急响应级别;当应急响应条件消失时,视情况宣布终止防台风、防暴雨或防洪应急响应,并根据市防汛抗旱指挥部启动的预警响应采取相应的防暴雨、防洪或防涝应急响应行动。

三、抢险队伍和物资准备

(一)准备阶段

1.应急抢险队伍人员、车辆、物资、工具准备(详见附件1、附件8)

1)各单位要明确各编组的负责区域,抢险队伍要在指定的时间和地点集合。

2)各单位防台防汛防内涝工作人员、车辆、物资准备情况(附件1、附件8)要及时报送至中心审批服务处备案。

2.各方协调

1)绿化处指派一名干部负责与电力、交通部门协调处理树木与电线和影响交通的问题;

2)各区园林中心根据市园林中心的要求,派一位工作人员到园林应急指挥中心,协调处理管辖范围内的树木处理问题;

3)事先选好清运树枝垃圾的堆放点;

4)所有机械设备和工具都必须由具有相关操作证件或熟练人员操作;

5)所有机动车辆提前检修,确保处于良好状态,加满油,做到有备无患;

6)动物园的兽舍要进行加固并做好防内涝和预防山体滑坡工作;

7)西湖公园管理处、乌龙江公园管理处、光明港公园管理处、闽江公园管理处、晋安河公园管理处、琴亭湖公园管理处、金山公园管理处等临江(河、湖)公园要注意观测水位对公园的影响,发现异常情况及时报告应急指挥中心。

(二)预防阶段

在防台防汛防内涝期间,坚持“预防为主,预防与抢险并重”的原则。具体的预防工作分两部分:

1.日常预防

即把防台防汛防内涝工作贯穿于全年的日常养护工作中,从树木的修剪、扶正、打桩、绑扎、加固及加土等预防工作做起,有意识地提高树木的抗台风能力。

2.重点预防

进入台风季节后,对管辖区域内的树木加强巡视,重点修剪、加固碰触高压线、遮挡交通指示设施的枝条、易倒伏的树木、危树,清理枯死树。

四、灾后抢险工作

在防台防汛防内涝抢险工作中,始终坚持“先排障,后处理;先主后次,先内后外”的原则。根据上级要求部署落实抢险救灾各项工作,并及时汇报灾情,协助重建机构做好灾后重建工作。

(一)主要任务

1.市管270条(段)道路的约11.6万株行道树、绿地和设施安全

2.基层各单位管理区域的树木、绿地和设施安全;

3.省、市防汛抗旱指挥部下达的其它抢险救灾任务。

(二)主要保障力量及编组(详见附件1)

(三)抢险救灾处置

由市园林应急指挥中心通过相关微信工作群(详见附件11)发出信息,明确开始抢险时间和实施的方案。各相关单位须指派工作人员接收信息并及时传达。

抢险救灾工作根据险情轻重,采取不同的处理办法:

方案一

1.情况设想:全市受台风暴雨袭扰,各业主单位管理区域内小部分树木倒伏、倾斜、断枝、设施受损较轻等情况。

2.任务区分:各业主单位负责本单位管理区域内的树木、绿地和设施的排险工作。

3.完成时限:台风登陆(过境)后,在气候条件允许作业的情况下起算时间:

24小时内:绿化管理处要完成所有道路清障,公园景区消除各种安全隐患。

48小时内:恢复所有秩序,公园景区对外开放。

方案二

1.情况设想:全市受台风暴雨袭扰,各业主单位管理区域树木倒伏、倾斜、断枝、设施受损现象严重。

2.任务区分:市绿化管理处负责组织各养护单位迅速开展自救;各公园景区管理机构除负责本单位管理区域内的树木、绿地和设施的排险工作外,首先要服从园林应急指挥中心的统一安排,参与城市道路行道树的排险清障工作(具体任务详见附件4)。

3.完成时限:台风登陆(过境)后,在气候条件允许作业的情况下起算时间:

24小时内:完成中心城区内(即二环内闽江以北城区),影响机动车通行的行道树清理工作;

48小时内:完成建成区内影响机动车通行的行道树清理工作;

72小时内:完成市区影响交通的行道树清理,恢复交通秩序,公园景区消除各种安全隐患并对外开放。

五、几点要求

1.领导重视。各级领导必须把防台防汛防内涝工作摆上议事日程,做到思想认识到位,准备工作充分,组织措施严密,行动指挥迅速,确保抢险救灾工作有序进行。增强命令意识,分工不分家,凡中心下达的任务必须无条件地接受,不折不扣地按规定时限完成。严肃纪律,强化责任,对玩忽职守人为造成的损失和不良影响要认真追究责任。

2.制定预案。各单位要根据本单位所承担的任务,认真制订本单位的应急预案。各级领导必须坚守岗位,全程指挥本单位的防台防汛防内涝工作。

3.加强维护。各有关责任单位要做好抢险队伍和抢险物资的准备工作,机械及辅助设施等要加强维护,保证正常使用。

4.拍照取证。各单位在抢险救灾时,要做好拍照取证工作。要安排专人在抢险前、抢险中和抢险后以及能体现抢险工作量的地方拍照取证,确保在计算抢险费用时有依据。

5.及时上报。上报救灾情况。各单位要根据市园林应急指挥中心要求,在抢险救灾阶段,实施方案一时,每日13时上报前一天的抢险情况;实施方案二时,每日7时、13时前上报抢险情况(上报内容详见附件5),由团委叶晓佳综合统计上报有关领导。二是上报防台工作小结。抢险救灾工作结束后,各单位应及时上报本单位抢险救灾工作小结。在台风警报解除后三天内,各单位要将抢险费用结算书报送至各对应业务处室,经各处室核实后,由计财处申请费用,确保抗台抢险工作有经费保障。

6.宣传演练。各单位要充分利用广播、LED屏、微信公众号、微博等媒体,开展防汛防台风、避险、自救等常识的宣传教育,增强群众防汛防台风意识及能力。根据实际情况和工作需要,采取多种组织形式开展宣传和演练,每年开展不少于1次的演练,强化干部职工的防台防汛应急能力。

7.根据疫情防控指挥部的要求做好防疫物资的准备。

六、说明

本预案自发布之日起施行。20209月24日印发的《福州市园林局防台防汛防内涝抗灾抢险应急预案》同时废止。

                  

              

                     

                      2022517

 

 

附件:1.人员器材编组表

2.Ⅲ级应急响应需结集待命的抢险队伍

3.Ⅱ级应急响应需集结待命的抢险队伍

4.任务区分表(方案二)

5.上报数据表

6.拟请求支援兵力及车辆统计表

7.福州市园林中心抗灾抢险部队集结点

8.福州市园林中心应急抢险物资器材统计表

9.福州市园林中心防台防汛防内涝抗灾抢险应

急通讯录

10.应急抢险车辆保障

11.福州市园林中心应急指挥微信工作群





收藏】 【打印】 【关闭