首页 >> 政务公开 >> 应急管理
 
天然气、煤气泄漏应急常识
发布时间: 2022-03-15 10:08 来源: 福州市园林中心 字体显示:

  症状:煤气中毒后,人往往会出现头晕、恶心、呕吐、心慌、皮肤苍白、意识模糊等征,严重者还会导致神志不清、牙关紧闭、全身抽搐、大小便失禁、口唇出现樱红色、呼吸和脉搏增快。

  一、要点 

  1.发现燃气泄漏时,不要惊慌,应立即切断气源,迅速打开门窗通风换气。注意动作应轻缓,避免金属猛烈摩擦产生火花,引起爆炸。 

  2.燃气泄漏时,千万不要开启或关闭任何电器设备,更不能用打火机、火柴、手电筒等照明检查,不要打开抽油烟机或排风扇排风,也不要在充满燃气的房间内拨打电话报警,以免产生火花,引发爆炸。 

  3.燃气泄漏时,不要在室内停留,要离开室内,到邻居或就近有电话的地方打119火警报警电话。同时通知周围邻居,关闭电源、火源,防止引来火种引起爆炸。 

  4.当液化气罐着火时,应迅速用浸湿的毛巾、被褥、衣物扑压,并立即关闭液化气罐阀门。 

  5.对于煤气中毒的病人应使其立刻脱离中毒环境;病人需安静休息,尽量减少心肺负担和耗氧量;要让有自主呼吸能力的病人充分吸入氧气;对呼吸心跳停止的病人,应立即采取心肺复苏法,并拨打急救电话呼救。 

  二、日常防范 

  时常用肥皂水刷粘燃气的管道接口处、开关、软管、阀门,观察有无气泡产生,检查燃气是否泄漏;使用燃气器具时,如发现火焰呈现黄色,说明燃烧异常,这时一定要开窗通风;若家中长期无人居住,应关闭自用燃气阀门。 

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭