首页 >> 政务公开 >> 应急管理
 
福州市园林中心2020年冬春 火灾防控工作方案
发布时间: 2020-12-09 16:22 来源: 福州市园林中心 字体显示:

  根据《福州市消防工作联席会议办公室关于深入开展冬春火灾防控工作的通知》(榕消联办〔2020〕30号)文件,为切实加强全市园林系统冬春火灾防控工作,共同营造安全的园林绿化环境,现结合我中心实际,制定方案如下:

  一、工作目标

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神及国务院、省政府安委会和市政府关于冬春火灾防控的工作部署,结合今年连续干旱的特殊情况,进一步动员系统全体干部职工的力量,深入开展火灾隐患排查整治工作,严格落实消防安全责任制,督促落实各项消防保障措施,夯实火灾防控基础,广泛开展消防安全宣传培训,及时化解消防安全隐患,不断提升消防安全管理水平,确保今冬明春园林系统不发生火灾事故,确保系统消防安全形势持续稳定。

  二、组织领导

  为切实加强今冬明春消防安全工作的领导,成立今冬明春消防安全工作领导小组。

  组  长:杨  晓

  副组长:林德昌、陈  凡、林  聪、翁  芬、

  陈志光、孙  方、林贻亮、江敬勋

  成  员:黄道斌、薛玉贵、朱彭澍、黄伟民、杨其彬、陈开得、叶晓佳、柯  农、林剑新

  三、重点任务

  (一)排查整治单位

  中心机关各处室、各基层单位。

  (二)排查重点

  1.各单位办公楼、食堂、宿舍、公共娱乐场所等场所的消防器材、消防设备的配备和消防通道设置等情况排查工作。

  2.木结构古建筑群的消防设施、警示标志的设置的排查工作。

  3.电房配备防护工具和定时保养措施工作。

  4.电器设备、夜景灯光、大型喷水游乐设施等公用设施线路老化、漏电保护和超负荷使用情况排查工作。

  5.油料、液化气、天然气、农药等易燃易爆、有毒有害的物质存放、使用等按规定落实管理工作。

  6.山林防火安全、防火道、路旁两侧的枯枝落叶、干草等的清理等情况排查工作。

  7.所有公园景区、在建工程项目消防情况排查工作。

  四、实施步骤

  (一)动员部署(即日起至12月10日)

  各基层单位要依照方案要求,结合各自实际,制定工作方案、召开会议,明确职责任务、细化工作措施,并在本单位进行广泛宣传、动员、部署,于12月9日前上报工作方案。

  (二)组织实施阶段(12月11日至2021年全国“两会”结束)

  结合本单位实际,加大消防安全检查和消防宣传教育力度,并重点排查基层单位消防安全隐患,对存在重大火灾隐患及前期排查不到位或整治不彻底的地方加强督促检查和清理整治。在重大节日、重要活动期间有针对性开展专项检查,全面消除一般火灾隐患,彻底整治重大火灾隐患,于每月23日前报送当月工作小结。

  (三)总结阶段(2021年全国“两会”结束至3日内)

  认真总结工作经验做法,巩固排查成果,逐步建立火灾防控长效机制,于2021年3月20日前报送工作总结。

  五、工作要求

  (一)继续深入开展消防安全大排查大整治攻坚行动。2020年10月以来我省干燥少雨,据气象部门预测,今冬明春全省降雨可能相对偏少,发生冬春连旱的可能性较大,所以各单位要继续切实加强“消防安全大排查大整治攻坚行动”,及针对旱季防火与其他存在的突出问题开展专项治理活动,梳理问题清单,开展清单式治理,确保隐患清零,形成闭环。对排查出的火灾隐患和消防违法行为在督促整改的同时,要报中心机关备案,并充分发动干部职工参与火灾隐患排查整治工作。

  (二)广泛开展消防安全宣传教育。以习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示为指导,多渠道、多形式开展消防安全宣传教育活动,全方位、多角度地向员工、群众宣传防火、灭火和逃生自救常识,把宣传教育作为预防冬春防火、维护生态环境的一项重要措施来抓。针对冬春季节火灾防控特点,大力普及各类场所、家庭、电动车等火灾预防和逃生自救知识。采取多种形式的手段,借助会议、板报、宣传栏、LED宣传消防安全常识,结合冬春消防安全常识。元旦、春节、元宵节等重要节日,要密集发布节日消防安全提示,大力宣传烟火爆竹安全燃放知识管理有针对性地开展消防宣传教育,并组织员工开展火灾疏散逃生、灭火演练;各部门要积极开展消防宣传,组织员工学习贯彻《消防法》等国家法律法规,将消防安全指示纳入领导干部、职工的培训内容。

  (三)强化检查,督促整改。要建立工作督导问责制度,采取督导检查和明察暗访相结合的工作方式,对各部门工作开展情况进行督导检查,并对社会化各养护单位的消防设施、用火用电等情况进行抽查。对发现的问题,必须紧盯不放,及时问责,跟踪督办,直至彻底解决。

  (四)全面强化应急处置机制。中心基层各单位要结合实际,优化整合应急救援力量,健全完善统一指挥、信息共享、预警响应、应急联动、物资储备、联合保障等机制,提高综合应急救援效能。针对重要部位加强熟悉演练,发生险情及时处置。

                                                      福州市园林中心

                                                      2020年12月9日

 

 

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭