首页 >> 政务公开 >> 应急管理
 
福州市园林局关于2018年今冬明春火灾防控工作总结
发布时间: 2019-03-22 11:24 来源: 园林中心 字体显示:

  为认真做好福州市园林局消防工作,强化今冬明春火灾防控工作,根据市政府安委会《关于印发福州市2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(榕安委〔2018〕24号),我局积极贯彻上级文件安排部署,切实做好今冬明春火灾防控工作,取得了较好的成效,为我市园林系统的安全稳定创造良好的消防安全环境,现将我局2018年今冬明春火灾防控工作情况总结如下: 

  一、加强组织领导,落实工作责任 

  我局高度重视今冬明春火灾防控工作,为进一步加强组织领导,明确消防安全责任,动员全体干部职工的力量,确保今冬明春火灾防控工作各项措施落到实处,我局第一时间召开会议,迅速传达贯彻上级相关文件精神,部署我局今冬明春火灾防控工作,并成立了除火患保平安暨今冬明春消防安全工作领导小组,成员名单如下: 

    长:杨   

  副组长:陈锵艳、陈志光、林德昌、林  诚、陈  凡、林  聪、孙  方、林贻亮、江敬勋 

    员:肖兆群、翁  芬、林书爱、黄伟民、黄道斌、       农、何用福、陈开得、杨其彬、林剑新、朱鹏澍、胡小萍 

  领导小组下设今冬明春火灾防控工作指挥办公室,办公室设在行政审批处,负责承担今冬明春火灾防控工作的具体协调和实施。 

  我局第一时间制定今冬明春火灾防控工作方案,并。通过主要领导亲自抓,分管领导具体抓,落实机构、人员和方案,把各项工作落实到现场、落实到人员,做到有部署、有检查、有落实,在全园区范围内开展了火灾隐患排查整治和消防宣传教育工作,为打造平安园区夯实基础。 

  二、明确指导思想,提出工作目标 

  我局在今冬明春火灾防控工作中认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,不断加强消防工作组织领导,落实消防安全责任,积极动员全体干部职工的力量,集中组织开展冬春火灾防控工作,深入排查局属单位的火灾隐患,通过采取相关手段,不断提升消防安全管理水平,有效控制动态火灾隐患,杜绝源头性火灾隐患,全面消除一般火灾隐患,彻底整治重大火灾隐患,进一步夯实火灾防控基础,有效遏制火灾事故,同时不断强化我局消防宣传教育,提升我局全体干部职工的消防安全意识,改善园林系统消防安全环境,全面提升我局防控火灾能力。 

  三、认真贯彻落实,强化工作措施 

  (一)狠抓重点,严密排查整治火灾隐患 

  我局认真贯彻落实上级文件精神,采取有力措施,强化消防安全管控,按照各自职责分工,充分发挥园区、科室间联动作用,采取联查、专查、互查、抽查、错时检查等多种形式,全力排查整治火灾隐患。我局通过组织对冬春季火灾特点仔细分析研判,找准火灾防控的薄弱环节,坚持“预防第一,主动出击,未雨绸朦,死看死守”的原则,有针对性、实效性地集中组织开展清剿火灾隐患和排查整治工作,采取切实可靠措施加强今冬明春消防安全工作,对局属单位的公园景区、办公楼、食堂、宿舍、服务网点、酒楼、公共娱乐场所、木结构古建筑群、电房、电器设备、夜景灯光、大型喷水设施、防火道、路旁两侧的枯枝落叶干草、在建工程和油料、液化气、天然气、农药等易燃易爆、有毒有害的物质存放点等重点部位、重点场所进行全面检查摸排,在检查中对消防设施配备、安全出口的畅通、疏散指示标志、灭火器材是否齐全有效、是否存有危险化学品、易燃易爆品及有无灭火设备等进行逐一检查,对于在检查中发现的问题,立即督促限期整改。排查整治后,局属各单位通过认真总结,固化消防安全排查整治活动经验,严格落实消防安全主体责任,常态化地开展消防安全自查自纠。同时重点抓好元旦、春节、元宵节等重大活动和重大节假日的消防安全工作,在节前我局组织开展消防安全检查整改活动,局属各单位对所管辖园区和经营承包、公共场所进行全面排查,认真开展以查隐患、堵漏洞、保安全为重点的消防安全大检查,对存在重大隐患的,及时上报和监督整改。重大节假日期间,市园林局和局属各单位根据各自工作职责,认真做好值班值守、治安防范和内部保卫工作。 

  烟花爆竹防控工作是春节消防安全工作重点,春节期间我局加强对烟花爆竹防控工作的部署,强化预防和应急准备工作,确保游客安全和园区稳定。春节前夕,领导小组带班全面指挥工作,局属各单位分管领导到岗包干全面负责烟花爆竹防控工作,各园区提早准备专用设施,做好保障工作,确保灭火设施正常,并增派精干安保人员,及时引导观察,认真负责,预防事故发生,确保公园景区平安渡过烟花爆竹燃放高峰时段。 

  (二)围绕主题,加强消防安全宣传 

  我局认真贯彻执行上级安排部署,把开展消防宣传教育活动作为今冬明春火灾防控工作的一项重要任务,我局以习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神为指导,紧密围绕相关文件精神,本着贴近群众、贴近生活、贴近实际的原则,积极推进各项消防宣传工作,我局以普及消防安全常识、提高火场逃生自救能力为重点,以减少火灾伤亡为目标,认真做好宣传工作,部署局属基层单位组织开展形式多样的宣传教育活动,为今冬明春防火工作营造良好的舆论氛围。一是利用LED屏幕、宣传栏、墙报等,发布、展示消防安全宣传标语和知识,同时通过发放消防安全宣传材料、设立防火警示牌、张贴标语等方法,广泛宣传消防法律法规和消防安全知识技能,增强广大干部职工和游客的消防安全意识,提高干部职工消防应急能力;二是有针对性的开展消防安全宣传教育活动,广泛发动干部职工积极参与消防法律法规和消防安全知识培训和消防预案演练等活动,提高宣传教育的广度和深度;三是进一步健全消防安全管理制度,完善应急预案,并将员工的消防知识宣传教育与灭火技能、逃生、自救、互救等实战性训练结合起来,通过组织实施应急演练,切实提高我局“四个能力”。 

  (三)深入合作,建立协作机制 

  我局加强与局属各单位所在地街道社区、公安派出所、消防机构的密切联系,建立协作机制,开展联合联动和应急演练,切实排查并消除火灾隐患,确保园区的消防安全。 

  (四)认真总结,及时做好信息反馈 

  按照上级文件要求,我局认真分析消防工作中的突出问题,有针对性地制定实施工作方案,及时将今冬明春火灾防控工作方案上报,并及时上报小结。通过召开会议,做好经验总结,确保今冬明春火灾防控各项工作落到实处。

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭