首页 >> 政务公开 >> 应急管理
 
《福州市园林局关于印发<2018年今冬明春火灾防控工作方案>的通知》
发布时间: 2018-12-26 09:21 来源: 园林局 字体显示:

局属各单位、局机关各处室:

   即日起至2019年全国“两会”结束是今冬明春防火期,为切实做好我市园林系统今冬明春火灾防控工作,预防和遏制重特大火灾事故,保障人民群众生命财产安全,根据市安委办的部署,特制定《福州市园林局2018年今冬明春火灾防控工作方案》,现印发给你们,请做好部署落实工作,确保今冬明春消防安全工作有序开展。 

  特此通知。 

  

    

                                           

                                                                                  

                                                                        201812月21                                                                   

 

福州市园林局2018年今冬明春火灾防控工作方案

 

 

  根据市政府安委会《关于印发福州市2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(榕安委〔201824号),为加强全市园林系统今冬明春火灾防控工作,共同营造良好的园林绿化环境,现结合我局实际,制定本方案。 

  一、工作目标 

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,进一步动员我局系统全体干部职工的力量,深入开展火灾隐患排查整治工作,督促落实各项消防保障措施,夯实火灾防控基础,强化消防安全宣传,及时化解安全风险、消除安全隐患,不断提升消防安全管理水平,确保今冬明春园林系统不发生较大及以上亡人火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。 

  二、组织领导 

  为切实加强今冬明春消防安全工作的领导,成立除火患保平安暨今冬明春消防安全工作领导小组。 

    长:杨   

  副组长:陈锵艳、陈志光、林德昌、林  诚、陈  凡、林  聪、孙  方、林贻亮、江敬勋 

    员:肖兆群、翁  芬、林书爱、黄伟民、肖秀雅、柯  农、何用福、陈开得、杨其彬、林剑新、朱鹏澍、胡小萍 

  三、工作范围和重点 

  (一)排查整治单位 

  局机关各处室、局属各基层单位。 

  (二)排查重点 

  1.各单位办公楼、食堂、宿舍、公共娱乐场所等场所的消防器材、消防设备的配备和消防通道设置等情况排查工作。 

  2.木结构古建筑群的消防设施、警示标志的设置的排查工作。 

  3.电房配备防护工具和定时保养措施工作。 

  4.电器设备、夜景灯光、大型喷水设施等公用设施线路老化、漏电保护和超负荷使用情况排查工作。 

  5.油料、液化气、天然气、农药等易燃易爆、有毒有害的物质存放、使用等按规定落实管理工作。 

  6.森林防火安全、防火道、路旁两侧的枯枝落叶、干草等的清理等情况排查工作。 

  7.所有在建工程项目消防情况排查工作。 

  四、实施步骤 

  (一)动员部署(即日起至1220日) 

  各基层单位要依照方案要求,结合各自实际,制定工作方案,并在本单位进行广泛宣传、动员、部署。 

  (二)组织实施阶段1221日至2019年全国“两会”结束) 

  结合本单位实际,重点排查基层单位消防安全隐患,对存在重大火灾隐患及前期排查不到位或整治不彻底的地方加强督促检查和清理整治。在重大节日、重要活动期间有针对性开展专项检查,全面消除一般火灾隐患,彻底整治重大火灾隐患。 

  (三)总结阶段(2019年全国“两会”结束后3日内) 

  认真总结经验做法,巩固排查成果,逐步建立火灾防控长效机制。 

  五、工作措施 

  (一)实施“全员消防”战略。各单位针对存在的突出问题开展专项治理活动。对排查出的火灾隐患和消防违法行为在督促整改的同时,要报局机关备案,并充分发动干部职工参与火灾隐患排查整治工作。 

  (二)广泛开展消防宣传教育培训。各单位采取多种形式的手段,借助会议、板报、宣传栏、LED宣传消防安全常识,结合冬季防火工作特点,有针对性地开展消防宣传教育,组织员工开展灭火演练,;各部门要积极开展消防宣传,组织员工学习贯彻《消防法》等国家法律法规,将消防安全指示纳入领导干部、职工的培训内容。 

  (三)建立协作机制。各单位加强与所在地街道社区、公安派出所、消防机构的密切联系,建立协作机制,开展联合联动和应急演练,切实排查并消除火灾隐患,确保全局系统消防安全。 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭