首页 >> 政务公开 >> 通知公告
 
关于市十五届人大四次会议第0351号建议的答复
发布时间: 2020-04-22 17:39 来源: 园林中心 字体显示:

  刘用辉等代表 

  《关于进一步加强我市公园景观维护管理的建议》(第0351号)收悉现答复如下: 

  一、关于构建组织体系,统筹协调的建议 

  福州市主城区(指鼓、台、仓、晋、马、长等六城区)共60个城市公园,其中市属17个、六区区属43个。市、区两级城市公园实行行业管理,市属公园由市园林中心直管,区属公园由各区园林中心负责管理,向属地政府负责。 

  目前,市属公园按照工作需要,经编制部门审核同意,已成立了11个公园管理处(均为正科级一级事业法人单位)负责17个公园日常管理,各公园管理处相应根据工作、专业需要,设置了内部科室、岗位人员及专业配备等,已经构建了较为完整的管理组织体系市属公园管理处党政主官负责单位全面工作,若干副职分管园容、基建、党务等各项工作,各科室分工协作,对园区绿化养护、环卫保洁、设施维护、安全保卫等进行日常巡查,对服务外包单位进行监督、考核。如西湖公园的格化管理制度配备专业绿化养护、环卫保洁、安保人员及景观维护班组,实行精细化分工、分区、定岗定责管理。同时不断加强与所在街道、社区、派出所及相关部门的沟通交流协作,开展共建联建工作,实现资源共享、优势互补,推动公园综合治理工作 

  各区园林部门也根据《三定》方案成立相应的公园管理处或管理所,负责所辖区属公园日常管理和统筹协调。各区属公园也由相应的管理处(所),依托各区园林中心,通过服务外包的形式,做好公园日常管理工作。但存在组织机构不完善、人员配备不齐、管养经费不足等问题。今后,我中心将进一步加强对区属公园的行业管理,对增强区属公园管理力量提供政策指导和专业支持。 

  二、关于坚持问题导向,属地管理的建议 

  目前,各公园在日常管理基础上,均结合实际制定不同的 

  发展规划,凸显“一园一策”。如西湖公园主打“古典园林”、于山风景名胜公园弘扬古厝文化和爱国主义教育、闽江公园体现闽江流域生态和历史长廊文化、鹤林牛岗山生态公园打造生态山地公园、飞凤山公园融入“VR+奥体”元素等。各公园也着力打造“当家花旦”,凸显不同季节不同景观效果,为市民提供更好享绿环境。 

  除了规划上,在管理上,我们也根据各公园地理位置、人流量、功能布局等实施差异化管理。如晋安河、白马河、光明港等沿河带状公园,重点加强与市民毗邻步道、沿河区域等绿化养护、安保巡逻和设施维护,确保管理边界明确、管养及时到位;西湖公园、左海公园、茶亭公园、南公园等封闭式古典公园,注重人流控制、管养精细化、古典文化发掘和保护等。 

  今后,我们将加强管理精细化,进一步推行差异化管理,凸显“一园一策”。同时,按照“谁主管、谁负责”原则加强与公园所辖区街镇、派出所及其他部门的协调,在违规占用公园绿地、公园湖面钓鱼、广场舞大家唱噪声扰民等方面,加大各部门协调力度,强化属地责任,提升管理精细化水平。 

  三、关于坚持强化监督,全员参与的建议 

  公园是福州市对外服务窗口,一直以来,我们都非常重视全民参与工作。通过开展各类型志愿服务活动,积极发动所在地政府、街道社区基层群众力量,同时与高校志愿团体保持密切联系,以志愿服务活动的形式,扩大文明宣传力度。近年来,通过探索和开展绿地、草坪认养认建的新模式,让广大市民亲自动手参与公园绿化的活动,进一步提高市民的绿化意识“绿色银行”、园林“公益课堂”、于山“植物医院”等活动,市民反映较好。同时,各公园还积极与海都报、福州电视台等媒体加强联系,强化媒体监督。 

  今年,我中心拟结合媒体开展“城市+园林+家”,通过园林志愿者、市民园长、公园小园长、园林小明星等活动,充分调动各方积极力量参与公园监督、管理,并通过媒体全过程宣传(前期宣传、过程跟踪、亮点报道、后期总结),利用多方力量,共抓公园建设与管理。 

  最后,再次感谢代表们对我市园林绿化工作的关心和支持! 

  专此。             

    

  分管领导:陈志光 

   人:陆正梁 

  联系电话:87529386 

                                 

                                                  

                                         2020422     

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭