首页 >> 政务公开 >> 通知公告
 
福州市园林局2018年政务公开工作要点
发布时间: 2018-07-04 来源: 园林局 字体显示:

 

  

  

  福州市园林局2018年政务公开工作要点

 

  2018年政务公开工作的总体要求是:为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)及《福建省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2018〕43号),全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,促进经济社会持续健康发展,助力建设人民满意的服务型政府。

  一、着力加强公开解读回应工作

  (一)围绕建设法治政府全面推进政务公开

  1.政府工作要做到公开透明。坚持以公开为常态、不公开为例外,会议讨论决定的事项、制定的政策,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。(办公室、行政审批处)

  2.推进政策执行阳光透明。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明,做到让企业和群众“快知晓、会运用、多收益”(办公室、行政审批处)

  3.做好权责清单调整和公开工作。要做好权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督,推动政府部门依法全面规范履职。(办公室)

  4.推动人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,承办单位原则上要公开答复全文。(办公室牵头,各处室配合)

  5.推动全面实施“双随机、一公开”监管。制定并公布本部门随机抽查事项清单,明确抽查事项、对象、依据,及时公开抽查结果。(办公室牵头,各处室配合)

  (二)围绕重点领域加大主动公开力度

  6.深入推进预决算公开。严格按照规定推动本部门全面公开财政预决算信息。(计划财务处)

  7.推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。严格按照有关规定和保密审查程序,突出做好中标结果公示等信息的公开工作。(办公室牵头,各处室配合)

  9.推进社会公益事业建设领域政府信息公开。要把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,持续加以推进;在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。(办公室牵头,各处室配合)

  (三)围绕稳定市场预期加强政策解读

  10.聚焦重大工作部署进行政策解读。坚持推动高质量发展和实现赶超有机统一,聚焦深入推进供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、深化基础性关键领域改革、大力实施乡村振兴战略、扎实推进区域协调发展战略、积极扩大消费和促进有效投资、推动形成全面开放新格局、提高保障和改善民生水平等重大部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。(办公室牵头,各处室配合)

  11.落实主要领导“第一解读人”职责。落实信息发布的主体责任,主要领导要履行好“第一解读人”职责,每年至少1次通过在线访谈、新闻发布会等方式解读重大政策,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。(办公室)

  12.落实政策解读制度。制定和完善政策解读制度,全面贯彻落实政策性文件与解读方案、解读材料同步起草、同步报审、同步公布的“三同步”工作要求。(办公室、行政审批处)

  13.推进政策解读形式多样化。对一些专业性较强的政策,牵头起草部门要注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。(办公室、行政审批处)

  14.抓好三大攻坚战相关政策措施的解读工作。重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作,密切关注市场预期变化,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。(办公室)

  (四)围绕社会重大关切加强舆情回应

  15.建立完善舆情回应快速反应和协调联动的工作机制。增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。(办公室、行政审批处)

  16.稳妥做好突发事件舆情回应工作。积极稳妥做好安全生产、防灾减灾救灾等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。(办公室、行政审批处)

  17.开展政务舆情应对工作效果评估。建立问责制度,对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任单位及相关责任人员,要在全局系统内予以通报批评或约谈整改。(办公室、行政审批处)

  二、着力提升政务服务工作实效

  (五)推进网上办事服务公开。

  19.推动网上办事服务事项标准化。公开网上办事大厅服务事项清单,推动更多事项在网上办理,实现办事材料目录化、标准化,让群众办事更明白、更便捷。(行政审批处)

  20.逐步实现政务信息共享共用。加快通过市级政务数据汇聚共享平台共享其他部门数据,推动政务服务“一网通

  办”。(办公室、总工办)

   21.完善政府网站反馈机制。构建完善政府网站网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务。(办公室牵头,各处室配合)

  (六)提升实体政务大厅服务能力

  23.推进“一窗受理、集成服务”改革。推广“一窗受理、并行办理”模式,实行统一受理、一表填报、后台分办。(行政审批处)

  24.加强实体政务大厅软设施建设。建立完善激励约束制度,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。(行政审批处)

  (七)优化审批办事服务

  25.深化“放管服”改革。围绕深化“放管服”改革,及时公开相关改革举措、工作进展和改革成效。清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。(行政审批处)

  26.规范和完善办事指南。进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求。办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。(行政审批处)

  三、着力推进政务公开平台建设

  (八)强化政府网站建设管理

  29.提高政府网站管理服务水平。强化责任管理,完善保障机制,做好自查整改工作,不断加强网站内容建设,丰富信息资源。(办公室)

  (九)用好“两微一端”新平台

  32.充分发挥新媒体平台作用。充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。(办公室)

  33.加强新媒体平台维护管理。按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。(办公室)

  四、着力推进政务公开制度化规范化

  (十二)贯彻落实政府信息公开条例

  37.贯彻落实新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》。要调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。(办公室)

  38.组织开展条例宣传活动。结合条例实施10周年和新修订的条例出台,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。(办公室、行政审批处

  (十三)加强政府信息公开审查工作

  39.完善政府信息公开审查机制。要完善本部门政府信息公开审查机制,健全审查制度和工作规程,对拟公开的政府信息进行严格依法审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。(办公室牵头,各处室配合)

  (十)全面推行主动公开基本目录制度

  40.编制完成《福州市重点领域政务公开清单》。要在2018年12月底前完成本部门政务公开清单并对外发布,清单编制要充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求,2019年1月底前要通过网站公开本部门政务公开清单。(办公室牵头,各处室配合)

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭