首页 >> 政务公开 >> 通知公告
 
福州市园林局关于2017年上半年火灾隐患排查整治工作总结
发布时间: 2017-08-24 来源: 园林局 字体显示:

市消防工作联席会议办公室

  消防安全直接关系到人民群众生命财产利益,责任重于泰山。福州市园林局作为市消防工作联席会议成员之一,充分认识到消防安全工作的重要性,2017年以来,我局紧紧围绕园林系统工作认真开展火灾隐患排查整治工作。现将有关工作开展情况总结如下: 一、加强组织领导,落实消防责任

  

  市园林局充分认识到搞好消防安全工作的重要性,切实加强对消防安全的组织领导。一是及时调整领导小组。根据人事变动情况及时调整消防安全工作领导小组,由局长任组长,其他党组成员为副组长,相关处室负责人为成员的消防安全工作领导小组,负责本部门的安全生产工作的组织领导,并确定各单位的主要领导为本单位的消防安全第一责任人。全系统建立起了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的安全生产工作机制。二是强化消防考核工作。坚持把消防安全工作纳入目标考核和领导干部政绩考评,年初逐级签订消防工作责任书,将消防安全工作做到与其他各项业务工作同安排、同布置、同检查、同考核。三是定期研判消防形势。把消防安全工作列入议事日程,今年上半年,围绕安全生产工作专门召开了将近10次工作会议,会上均专门强调了消防安全工作。局主要领导经常听取消防安全工作汇报,分析行业消防安全形势,及时对本部门消防安全生产提出要求,积极支持落实消防安全工作经费。

  二、周密安排部署,强化消防监管

  市园林局全面部署,组织各单位对可能存在火灾隐患和安全弊端的场所进行排查。一是日常管理常抓不懈。据统计,上半年共组织31次的公园及城市公共绿地防火排查工作。各公园景区对服务网点、古建筑群等重点部位的消防设施和警示标志的设置、并对夜景灯光、大型喷水设施等公用设施线路老化、漏电保护和超负荷使用情况进行全面的检查,及时清理森林防火安全、防火道、路旁两侧的枯枝落叶、干草,强抓定人、定时间和定整改措施的“三定”管理工作。各单位对办公楼内消防设施、器材进行维护更新,对到期的灭火器全部重新换药,更换消防设施,更好地保证办公楼的消防安全。二是重要节点严阵以待。今年元宵节期间闽江公园南北园内举办了大型花灯活动,为了防止火灾等事故发生,闽江公园及时制定了各项预案,成立各小分队加强安保力量,劝阻游客燃放烟花爆竹及孔明灯等;春节期间于山风景区管理处、动物园管理处等防火重点单位组织力量对各道路沿线游人集中地带开展火源管理防控工作,从而提高了森林防火安全系数,确保公园景区的安全。

  三、开展宣传教育,增强消防意识

  一是认真组织学习法律法规。定期组织全体干部职工认真学习《消防法》、《福建省消防条例》《福州市人民政府办公厅关于贯彻落实福建省火灾隐患排查整治若干规定的通知》等有关消防安全的法律法规,及时传达、贯彻上级和有关部门消防安全的文件、会议精神和情况通报,组织收看了安全生产教育警示片。各单位针对发生的各类消防安全事故及时组织学习,从中汲取经验教训,对照检查本单位的消防安全生产事故隐患,切实抓好预防和整改。二是拓宽宣传渠道。充分利用微信群、黑板报、宣传栏等阵地开展全民消防宣传教育,在10个公园景区主要出入口、重要景点部位张贴、悬挂消防安全提示,增强全民消防意识,提高全民防火、灭火和自我保护能力。三是开展消防演练。各单位加强与所在地街道社区、公安派出所、消防机构的密切联系,建立协作机制,开展联合联动应急演练,据统计,上半年,我局系统共开展10次消防演练活动。通过开展消防演练活动,使园林系统干部职工能够有效应对突发性的火灾事故,提高应对安全生产事故的应急反应能力和处置水平,确保一旦发生重大安全生产事故,能够有效组织、快速反应、高效运转、临事不乱,最大限度地减少重大安全生产事故的危害。

  当前,我市园林系统消防安全形势平稳向好。但必须清醒看到,消防工作面临的新情况、新问题仍然较多,还存在着一些问题和薄弱环节,如消消防基础设施建设还不到位、消防安全教育培训有待加强等问题。在今后的工作中,我局将进一步提高对消防安全工作重要性的认识,因时制宜落实消防安全培训、消防安全演习等工作,积极配合公安部门开展单位“户籍化”管理和微型消防站建设工作,严防各类消防安全责任事故的发生,确保人民群众生命财产安全,为攻坚2017作出新贡献。

                                          

                                                                                                                         福 州 市 园 林 局         

                                                                                                                           2017年8月24    

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭