首页 >> 政务公开 >> 动态信息
 
左海公园新时代文明实践讲习基地举办“常用芳香类药食同源中药及芳香疗法”学术讲座
发布时间: 2022-09-16 17:51 来源: 福州市园林中心 字体显示:

  芳香类中药的使用历史悠久,芳香疗法和一般的治疗有些不同,它更关注的是“平衡身体与心灵”。芳香疗法已经成为一种非常受欢迎的辅助疗法。为了让干部职工和市民朋友进一步了解芳香类中药及其疗法,2022年9月15日下午,由中共福州市委文明办、福州市园林中心主办,福州市西湖公园管理处承办的“常用芳香类药食同源中药及芳香疗法”学术讲座在左海公园新时代文明实践讲习基地举办。福州市西湖公园管理处干部职工和应邀的市民参加。

  福建中医药大学教授、博士生导师、中国人民解放军第二军医大学药学院药学学科博士后、福建省药学会中药和天然药物专业委员会吴锦忠主任受邀讲课。吴教授阐述了芳香类药食同源中药概述以及芳香类中药化学成分,着重介绍了芳香疗法是香气化合物通过嗅觉细胞刺激人的神经系统,产生镇定、放松或兴奋的效果,对平衡人们的身心产生效果的一种辅助疗法。运用芳香精油,通过直接吸入、沐浴、按摩(包括穴位按摩)、针灸等方式,可以增强血液循环,刺激大脑皮层,调节内分泌,活跃人的思维,缓解人的精神压力,对人的身体和心理产生积极影响。 

  吴教授通过指导大家如何利用精油芳香疗法来治疗生活中的常见疾病、缓解工作和生活中的压力,为大家带来了视觉、嗅觉的双重体验。大家纷纷表示此次讲座不仅纠正了以往对于精油的片面认识,还近距离了解了芳香疗法的相关知识,为今后呵护自身身心健康提供了新方法、新途径。 

 

          

 

          

 

 

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭