首页 >> 政务公开 >> 动态信息
 
南天竹变色
发布时间: 2022-01-04 14:50 来源: 福州市园林中心 字体显示:

  在乌龙江公园冬景里的一隅,有一个植物悄悄换了外衣,它就是南天竺。其实很多植物的叶子在秋冬季节叶子就会变色,南天竺也是这样的植物。

  在秋冬季节,植物准备过冬了,要迎接低温的环境,就会把叶片里的养分回流到它们的根部和枝条上,保存养分过冬。在秋冬季节,植物的细胞膜会不断硬化,就阻止养分继续流到叶片上,叶片上的叶绿素就会首先分解,叶子里的胡萝卜素就会转化成黄色、橙色或红色,经过光合作用就会使得叶子变色。等温度重新变暖,叶子又会重新变绿。 

  南天竺(拉丁学名:Nandina domestica Thunb.),为无患子目小檗科南天竹属常绿小灌木。茎常丛生而少分枝,高1-3米,光滑无毛,幼枝常为红色,老后呈灰色。我国大部分地区及日本均有分布。生于山地林下沟旁、路边或灌丛中。海拔1200米以下。根、叶具有强筋活络,消炎解毒之效,果为镇咳药。但过量有中毒之虞。各地庭园常有栽培,为优良观赏植物。 

 

          

收藏】 【打印】 【关闭