首页 >> 政务公开 >> 动态信息
 
栾树
发布时间: 2020-11-27 15:33 来源: 福州市园林中心 字体显示:

   花海公园二期的林荫道上有一排多彩的树木,树叶为绿色,又有一些为黄色,还有一些为红色,这种渐变的颜色,给园路增添一抹动人的色彩,它就是栾树。

  栾树属落叶乔木或灌木,又名木栾、栾华等,无患子科,栾树属植物,喜欢“沿水而居”。栾树树形高大而端正,枝叶茂密而秀丽,红叶似醉,黄花满树,果实紫红,十分美丽。栾树花的花期很短,只有短短的2周美好时光,花儿黯然凋谢后,眼前落英缤纷,如一片金色的细雨,因此也有“黄金雨”的称号。此外,这种奇妙的植物还有一个“灯笼树”的别称,那是因为每逢栾树结出一个个火红的果实,它们相互簇拥在一起,像极了一个个红色的小灯笼。 

      栾树具有很强的观赏价值,可观叶、观花亦可观果,是理想的庭荫树、行道树及园景树种,也是净化污染的树种,尤其是在工业污染区种植,绿化效果很好。此外,它还有很多用途,树干可制家具,也可提制栲胶;花可供药用,亦可作染料;种子可榨油,堪称是一种无所不能的神奇植物。 

   

           

 

           

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭