首页 >> 政务公开 >> 动态信息
 
幸“盔”有你 “带”上安全--福州市园林中心开展“一盔一带”安全交通宣导志愿服务活动
发布时间: 2020-06-24 09:02 来源: 市园林中心 字体显示:

  为响应福州市公安局和市委文明办联合发布的《福州市文明交通“一盔一带”倡议书》,进一步增强摩托车和电动自行车驾乘人员佩戴安全头盔、汽车驾乘人员使用安全带的意识,减轻交通事故后果,降低交通事故伤亡率,近日,福州园林中心携手15个基层单位开展“幸‘盔’有你,‘带’上安全”安全交通宣导志愿服务活动。

  在左海公园广场,西湖公园和五凤街道的党员志愿者们布置了文明交通展板、横幅和展台,顶着烈日分发宣传单,耐心向过往游客宣传解读。一位上了年纪的大爷表示,骑电动自行车不需要佩戴安全头盔,需要佩戴安全头盔的是骑摩托车的,电动车速度慢,出不了事。现场志愿者对其劝导教育,并举例子、摆事实,讲解佩戴安全头盔的重要性及必要性。大爷感慨道:“骑电动自行车竟然发生这么多事儿,这次受了教育,这头盔还得戴。”

  在台江区十三桥社区,闽江公园的党员志愿者们进小区发放《福州市文明交通“一盔一带”倡议书》,普及“一盔一带”交通安全知识,提醒居民遵守交通法律法规。

  “骑电动自行车要佩戴头盔,这样对自己和他人都是安全的。”

  “乘坐汽车必须要系安全带,无论坐前排还是后排。”

  “要购买正规的头盔,质量过关的......”

  在南门兜附近、在茶亭公园西门、在福新路口、在于山北入口,绿化管理处、茶亭公园、晋安河公园、于山风景区党员志愿者们分别对不按规定车道行驶,电动自行车骑乘人员不正确佩戴头盔等交通违法行为进行了劝导。在南门兜劝导现场,美团外卖快递员小李对志愿者们说,闯红灯是对自身和家人的不负责,在路上也看到好多摩托车驾驶人员没戴头盔,那危险性确实挺严重,也体会到了志愿者们的那份认真和执着。回去以后一定会对我自己的兄弟说,走路要过斑马线,骑电动自行车一定要带头盔。

  在现场我们也了解到,不戴头盔的骑电动自行车人大致分为三类:一类是确实忘记把头盔落在了家里,或者已经买了头盔但是还没到货;另一类则是考虑到形象,觉得戴上后会不舒服,压乱了发型;还有一类是安全意识不高,觉得麻烦,不会有安全隐患。每当这个时候,志愿者们都会对不戴头盔的骑车人进行劝导教育:“一顶头盔,守护一个家。”“为了您的安全,驾乘摩托车、电动车一定要将头盔戴好。”“给宝贵的生命增加了一份保险,为平安出行上了一把“安全锁”。

  下一步,市园林中心将利用各个公园的公共场所继续做好“一盔一带”安全守护活动的宣传倡议,让更多的人做文明交通的参与者、宣传者,做遵守交规的践行者。

 

 

 

 

 

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭