首页 >> 科研与交流 >> 园林科普
 
土壤的小知识
发布时间: 2020-11-09 15:25 来源: 福州市园林中心 字体显示:

随着生活水平的提高,越来越多的人喜欢用盆栽花卉来装点自己的生活环境,使环境变得更加美丽舒适。土壤对于种好这些植物起到了重要的作用。那么这期我们就来了解下土壤的一些小知识。土壤是由固、液、气三相物质组成。固相包括土壤矿物质和有机质,占土壤总重量的90%95%,占体积的50%左右。液相指土壤水份及所含的可溶物,也称土壤溶液,占土壤体积的25%30%。气相指土壤空气,占土壤体积的15%25%。土壤中含有丰富的细菌和微生物。植物生长所需的水和营养成分很大程度是利用根系从土壤中吸收的,所以土壤的情况决定了植物吸收养分的多少。土壤的疏松程度,酸碱值,营养成分的不同、多少都会影响到植物的生长,不同的植物对土壤的要求也不尽相同。

   常见的种植土壤有以下几种类型:

   (1)园土(或称菜园土、田园土):这是普通的栽培土,因经常施肥耕作、肥力较高、团粒结构好,是配制培养土的主要原料之一,常经曝晒后使用。缺点是干时表层易板结,湿时通气透水性差,不能单独使用。


                      

                                                (图片来自于网络)




    (2)河沙:它排水透气性好,掺入粘重土中,可改善土壤物理结构,增加土壤排水通气性。缺点是毫无肥力。可作为配制培养土的材料,也可单独用作扦插或播种基质。海沙用作培养土时,必须用淡水冲洗,否则含盐量过高,影响花卉生长。

 

             

                                                        (图片来自于网络)




    (3)塘泥:富含有机质和腐殖质,养分丰富,保水保肥能力强,能满足花卉的生长发育的需要,但酸性较强,土质粘重,对很多花卉的生长不利。需要配合其它土壤使用并调节酸度。

 

                     

                                                      (图片来自于网络)


    (4)泥炭土和草炭土富含有机质和腐殖质,养分丰富,疏松透气,能满足花卉的生长发育的需要,可单独用作培养土。但固定性差,较贵。

 

                             

 

 

 

                                                                    (图片来自于网络)


 

 种植过程中我们还需要根据植物的需求加入一些介质进行混合,从而使土壤更好的适应植物生长。主要的介质有以下几种:

    (1)蛭石:细的蛭石是常用的扦插基质被誉为植物扦插的“生根神器”。此外蛭石可与泥炭、珍珠岩等混合使用。其主要作用是增加土壤的通气性和保水性。

 


              

                                                              (图片来自于网络)


    (2)椰糠:椰糠是以椰壳为原材料进行加工而使用的一种天然的有机栽培介质,可再生,本身不,比较疏松透气,适合黏重的土壤混合使用,作为土壤的改良物,对植物的根系生长有好处。

 

 

 

                            

                                          (图片来自于网络)



    (3)珍珠岩:珍珠岩质轻、多孔、疏松性好,能极大提高栽培介质的透气透水性,利于植物的根系呼吸。珍珠岩价格优惠,适用范围广




                         


                                         (图片来自于网络)



    (4)松鳞:松鳞是经过处理的松树皮,良好的铺面材料。常作为增加土壤疏松透气性的材料。现在经常采用松鳞覆土,不仅美观还具有防杂草的作用。



               

 

                                            (图片来自于网络)





 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭