首页 >> 科研与交流 >> 园林科普
 
秋色叶树种
发布时间: 2020-10-15 09:28 来源: 福州市园林中心 字体显示:

   秋色叶树种指的是进入秋季或经霜后叶色由绿色转成其他颜色,并能使整个树冠显得鲜艳而优美的树种。秋色叶树种大概有以下几种色调:1、红色调:红色叶植物在秋色叶植物中占据了很大的比列。常见的代表植物有:枫香、黄栌、枫树、爬山虎、火炬树等。2、紫红色调:常见的代表植物有柿树、小叶扶芳藤。3、黄色调:常见代表植物有银杏、栾树、鹅掌楸、无患子等。4、褐色调:常见的代表植物有:水杉、梧桐等。

  福州虽然是南方城市,秋色叶树种不如北方城市丰富,但任有一些具有一定观赏价值的树种,本文介绍几种可以在福州观赏到的秋色叶树种。 

  1、鸡爪槭:Acer palmatum 

  无患子科槭属的落叶乔木,叶对生,掌状7-9裂,入秋叶色变红,可种植于草坪、土丘、溪边、池畔或点缀墙垣、亭廊等,亦或盆栽观赏。 

   

  2、枫香:Liquidambar formosana 

  金缕梅科枫香树属,别称台湾香胶树、枫树、枫子树、香枫、白枫、白胶香树。树形挺拔,深秋叶色红艳或金黄,可孤植、丛植、群植。枫香树树脂、叶和果序都可以入药。枫香树脂也可提炼成精油使用。中国贵州布依族、苗族和瑶族等少数民族有将枫香胶用于印染的悠久传统,有“天染枫香”之说。

  
                                                             图片源于网络 

  
 

  3、水杉:Metasequoia glyptostroboides 

  杉科水杉属,落叶乔木。中国特有的孑遗珍贵树种,第一批列为中国国家一级保护植物,有着植物“活化石”之称,它曾经与恐龙在同个时代,第四纪冰川时期地球绝大多数植物灭绝,水杉幸运地在我国中部地区保存下来,但鲜为人知,直到1941年我国的植物学家无意发现了它并将其作为研究对象,而后经过漫长的探索研究从而揭开了水杉的真面目并让世人知道水杉的价值。水杉树干通直挺拔,全树犹如一座宝塔,叶色翠绿,入秋后叶色金黄。 

  
 

  
                                                           图片源于网络 

  4、乌桕:Sapium sebiferum 

  

  大戟科乌桕属落叶乔木,叶菱形、菱状卵形或稀有菱状倒卵形,全缘。我国的原生树种,原产秦岭以南各地,抗火抗风、抗大气污染,对二氧化硫及氯化氢等有毒气体有良好抗性。入秋后叶色深红或鲜红,十分美观,有“乌桕赤于枫,园林二月中”之赞名。可作为庭荫树种或行道树,亦可以种植于水边、池畔、草坪等。 

  

                                                        图片源于网络 

  

  5、黄连木Pistacia chinensis 

 

  漆树科黄连木属,别名楷木、楷树、黄楝树、药树、药木,落叶乔木,叶互生,偶数羽状复叶,小叶10-14枚,叶繁茂而秀丽,早春为嫩叶红色,入秋变鲜红色或橙红色,雌花序紫红色能一直保持到深秋,甚是美观。乌桕可作为庭荫树、行道树或山林风景树。可能会有人将黄连木误认为我们中药上一味极苦的药“黄连 Coptis chinensis”,然而他们并不是同种植物,中医上所用的黄连是毛茛科的植物,但黄连木是漆树科的植物,漆树科大多数植物都含有丰富的鞣酸,高含量的鞣酸吃起来苦涩烧灼,所以黄连木味也极苦。黄连木的木材是鲜黄色的,在古时候被用作提炼黄色染料,材质坚硬也用于制作家具。 

  

                                                          图片源于网络 

 

 

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭