首页 >> 科研与交流 >> 园林科普
 
茉莉花的小知识
发布时间: 2020-09-09 15:48 来源: 市园林中心 字体显示:

  茉莉花(Jasminum sambac),木樨科素馨属植物,原产波斯湾,汉代传入我国,最早就在福州安家。宋代开始流行引香入茶,茉莉花茶应运而生,1872年,俄国人在福州创办了中国第一家茉莉花茶机械制茶厂,福州港一跃成为世界第一茶港。茉莉花茶成为福州的标志产业,占据全国60%的产量。1985年,茉莉花被定为福州市花。

  茉莉花按开花层数一般分为3个种:单瓣、双瓣,多瓣。应用最多的为双瓣茉莉。

 

  

       

           图1 单瓣茉莉                             图2 双瓣茉莉

  

 

       图3 狮头茉莉           图4   虎头茉莉                  5 千瓣茉莉

  

 

  单瓣茉莉植株较小、茎枝较细,呈藤蔓型,花小,香气浓郁,耐寒性强,花冠单片,顶端稍尖故又称尖头茉莉。由于单瓣茉莉花植株较小产量少,所以不适合园林景观应用,且品种流失较大,难以收集。但其香气浓郁,适合制做花茶。

  双瓣茉莉是目前主要的种植品种,直立丛生灌木,多分枝,茎枝粗硬,花卵圆形,顶部较平或稍尖,也称平头茉莉。花香不如单瓣茉莉浓烈,吐香较迟而慢,但花比单瓣茉莉肥硕,景观效果相对较好,目前福州市园林应用较多的茉莉花品种即为双瓣茉莉,窖制茉莉花茶主要也是用双瓣茉莉。

  多瓣茉莉容易变异。叶片浓绿,花蕾紧结,花冠裂片小而厚且特别多,开放时层次分明,香气较淡,产量较低。品种有虎头茉莉,狮头茉莉,千瓣茉莉,植株少,品种难收集,抗病能力较差,所以多瓣茉莉应用不多。

  茉莉喜强光照射,喜大水大肥和酸性沙质土,尤其是孕蕾期,更要补充充足水肥,孕蕾开花期每天需要大量水分,早晚需各浇水一次,并叶面喷雾、地面洒水数次,以营造一个湿润环境。水分足则花多花大,水分不足则花小花少,香味也不浓烈。水肥养护到位的茉莉花,5月到11月之间,至少可开三季。

 

 

 

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭