首页 >> 科研与交流 >> 园林科普
 
园林植物鉴赏(毛茎夜香树Cestrum purpureum)
发布时间: 2020-07-17 10:37 来源: 市园林中心 字体显示:

  茄科夜香树属,又名夜紫香花、紫瓶子花、红瓶子花。常绿灌木,枝条细密,直立或近攀援状,分枝下垂,形态优美;叶薄,卵状披针形,先端短尖,边缘波浪状;花序伞房状,疏松,腋生或顶生,小花稠密,花冠管狭长,渐扩大,形如瓶状,故得名,花冠紫红色,夜间极香,花期7~12月;果期翌年4~5月。

  原产于墨西哥,我国南方各地普遍栽培。性喜温暖、向阳和通风良好的生长环境,忌寒冷,不择土壤,但以疏松、肥沃的壤土生长最佳。寒冷地区冬季需入温室中,温度不可低于5℃。瓶儿花叶大花长,花色美丽,终年有花,傍晚开花,异香扑鼻,可盆栽全年观赏。目前福州市金山公园有少量种植并进行适种观察。

 

 

 

 

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭