首页 >> 科研与交流 >> 园林科普
 
美人蕉
发布时间: 2019-12-26 09:34 来源: 园林中心 字体显示:

  美人蕉(学名:Canna indica L.):美人蕉花色品种很丰富,在19世纪初已有近千个品种。多年生草本植物,高可达1.5米,全株绿色无毛,被蜡质白粉。具块状根茎。地上枝丛生。单叶互生;具鞘状的叶柄;叶片卵状长圆形。总状花序,花单生或对生;萼片3,绿白色,先端带红色;花冠大多红色,外轮退化雄蕊2-3枚,鲜红色;唇瓣披针形,弯曲;蒴果,长卵形,绿色,花、果期3-12月。是亚热带和热带常用的观花植物。喜温暖和充足的阳光,不耐寒。对土壤要求不严,在疏松肥沃、排水良好的沙土壤中生长最佳,也适应于肥沃粘质土壤生长。多年生宿根草本植物。原产热带美洲、印度、马来半岛等热带地区。

  在园林栽培中常见的还有矮型品种,植株高50-70厘米。美人蕉不仅能美化环境,而且有药用价值。其根茎及花均可入药。其性凉,昧甘,具有清热、利湿、凉血的功效。 

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭