首页 >> 科研与交流 >> 园林科普
 
墨西哥鼠尾草
发布时间: 2018-03-08 15:19 来源: 园林局 字体显示:

 

  墨西哥鼠尾草也称紫绒鼠尾草,唇形科鼠尾草属,拉丁名为Salvia leucantha原产于墨西哥,为多年生草本,茎直立多分枝,且为四棱形,茎基部稍木质化株高约30~70厘米,叶对生,叶片披针形,上具绒毛,有香气。轮伞花序,顶生,紫色花萼上又有紫色的绒毛,如天鹅绒一般所以又叫紫绒鼠尾草

  墨西哥鼠尾草花期秋季,花叶俱美,花期长,适于公园、庭园等路边、花坛栽培观赏,也可作干花和切花,是目前花镜的新宠儿,可与紫娇花、大花秋海棠、醉碟花等混合搭配丰富花镜。此外其花富含蜜腺,也可作为蜜源植物。

  墨西哥鼠尾草,喜光照,耐寒、耐干旱,喜疏松肥沃的土壤,可采用播种、扦插、分根等方法进行繁殖。福州市园林科学研究院于2016年春从上海引种至院内种植,经过一年适应性观察,墨西哥鼠尾草可以较好的适应福州的气候,但冬季温度低于3摄氏度需要进行防寒措施,植株生长较高有倒伏现象,需要进一步的观察了解。

  图片拍摄者:刘树明

 

 

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭