首页 >> 科研与交流 >> 园林科普
 
茶梅
发布时间: 2018-01-22 15:13 来源: 园林局 字体显示:

    茶梅(学名:Camellia sasanqua Thunb.)是山茶科、山茶属小乔木,嫩枝有毛。叶革质,椭圆形,上面发亮,下面褐绿色,网脉不显著;边缘有细锯齿,叶柄稍被残毛。花大小不一,直径4-7厘米;苞及萼片6-7,被柔毛;花瓣6-7片,阔倒卵形,近离生,大小不一,最大的长5厘米,宽6厘米,红色;雄蕊离生,长1.5-2厘米,子房被茸毛,花柱长1-1.3厘米,3深裂几及离部。蒴果球形,宽1.5-2厘米,1-3室,果爿3裂,种子褐色,无毛。分布于日本,多栽培,中国有栽培品种。 

  该种叶似茶,花如梅而得名。茶梅,体态秀丽、叶形雅致、花色艳丽、花期长(自11月初开至翌年3 月),树型娇小、枝条开放、分枝低、易修剪造型,适宜盆栽、庭院、阳台、宾馆等理想的盆栽名花。

  茶梅性喜阴湿,以半阴半阳最为适宜。夏日强光可能会灼伤其叶和芽,导致叶卷脱落。但它又需要有适当的光照,才能开花繁茂鲜艳。茶梅喜温暖湿润气候。适生于肥沃疏松、排水良好的酸性砂质土壤中,碱性土和粘土不适宜种植茶梅。宜生长在富含腐殖质、湿润的微酸性土壤,pH值5.5~6为宜。较耐寒,但盆栽一般以不低于-2℃为好,最适温度为18~25℃。抗性较强,病虫害少。可用播种、扦插、嫁接法等繁殖。

  茶梅采用单叶短枝扦插法,取材简便,成活率高,效果好。于6月中旬选取当年皮色红棕、腋芽饱满、易于发根的半成熟枝,在单叶和腋芽下留1-2.5厘米剪截成短枝作插穗。把插穗切口用。0.1%高锰酸钾液浸3分钟以消毒,然后,插于经日晒和消毒的河沙掺黄泥的培养土中。插后浇透水,盆插的花盆放置在阴处,盆面覆盖塑料薄膜,每1-2天浇少量水,严防土壤过湿引起脱叶,50天左右即生根,待第二年4月上旬移盆栽植。

  (忌室温过高)家庭盆栽茶梅在寒冷的冬季和早春处于半休眠状态,适宜温度为2-10℃。当平均温度超过10℃时,就会促进它的营养生长,从而争夺了正在发育中的花蕾所需的养分,导致其逐渐枯落。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

收藏】 【打印】 【关闭