首页 >> 科研与交流 >> 园林科普
 
闽江公园种植紫薇
发布时间: 2017-12-15 10:08 来源: 园林局 字体显示:

    为提升公园景观效果,全面实施绿化、花化、彩化、美化,为公园绿化提质升档,为市民营造优美舒适的环境,闽江公园计划于本周在各园区内种植紫薇,其中北园50株、南园200株、金山公园200株、南江滨生态公园300株、飞凤山公园150株。各园区工作人员将根据紫薇的习性及特点,选择适宜紫薇生长的地点,安排绿化工人进行种植。

  紫薇,喜暖湿气候,喜光,略耐阴,喜肥,好生于略有湿气之地,亦耐干旱,忌涝。紫薇树姿优美,花色艳丽,花期长,花期6-9月,开花时正当夏秋少花季节,花期长,故有“百日红”之称,又有“盛夏绿遮眼,此花红满堂”的赞语。紫薇既可单植,也可列植、丛植,与其它乔灌木搭配,形成丰富多彩的四季景象。在园林中可根据实际情况和造景的需求,进行科学而艺术地造景,如配置于水滨、池畔,观赏效果极佳;紫薇叶色在春天和深秋变红变黄,可将紫薇配置于常绿树群之中,以解决园中色彩单调弊端;而在草坪中点缀数株紫薇则给人以气氛柔和、色彩明快的感觉。

 

 







收藏】 【打印】 【关闭