首页 >> 科研与交流 >> 园林鉴赏
 
苏州园林——环秀山庄
发布时间: 2022-08-22 10:10 来源: 福州市园林中心 字体显示:

  环秀山庄位于苏州城中景德路262号,今苏州刺绣博物馆内。现占地面积2179平方米,其中建筑面积754平方米。园景以山为主,池水辅之,建筑不多。园虽小,却极有气势,是汉族传统文化宝库的一支奇葩,它特色鲜明地折射出中国人的自然观和人生观。

  环秀山庄环秀山庄占地不大,但其内湖石假山为中国之最。据载,此山为清代叠山大师戈裕良,虽由人作,有如天开,尽得造化之妙,堪称假山之珍。环秀山庄亦因此而驰名,充分反映了天人合一的汉民族文化特色,表现一种人与自然的和谐统一的宇宙观。

  此园本是五代吴越钱环秀山庄氏"金谷园"旧址。其后屡有兴废。清代乾隆(1736-1795)以来,蒋(楫)、毕(沅)、孙(士毅)三家先后居于此处,掘地为池,叠石为山,造屋筑亭于其间。道光29年(1847)成为汪氏宗祠"耕耘义庄"的一部分,更名"环秀山庄",又称"颐园"。

  环秀山庄原为唐代金谷园故址,清乾隆年间为刑部员外郎蒋楫宅,蒋氏建有"求自楼",并于楼后叠石为山,掘地三尺,有清泉流溢汇为池,名泉为"飞雪"。其后相继为尚书毕沅宅、大学士孙士毅宅。园中叠有一座假山,存留至今,系叠山大师戈裕良杰作。道光二十九年,汪为仁购建汪氏宗祠,立耕荫义庄,并重修东北部花园,名为颐园,又称环秀山庄。后经咸丰、同治年间战事,园多毁损。光绪中重修。及至1949年,仅存一山、一池、一座"补秋舫"。

        

          

          

          

          

          

          

           

 

 

                                                           (以上信息均来源于网络)

收藏】 【打印】 【关闭