首页 >> 科研与交流 >> 园林鉴赏
 
银杏树
发布时间: 2020-12-16 17:41 来源: 福州市园林中心 字体显示:

  花海公园二期的一片银杏林,一树金黄,微风轻拂,落叶缤纷,金灿灿的银杏叶,让整个秋冬都充满着温暖明亮的色彩,看上去暖心而诗意。

  银杏,又名白果树、公孙树、鸭脚树、蒲扇,银杏科银杏属,为高大落叶乔木。银杏树是雌雄异株,通过认真观察可以看出一些区别。雄性银杏树主要是做木材使用,一般长得比较高大一些,雌性银杏树相比要低一些,主要用作药用,因为银杏果子白果是一味非常有名的药材。还可以通过二者的树叶,发现一些细微的区别,银杏树叶上面都有裂痕,雄银杏叶的裂痕比较深,裂度达叶子的三分之二左右,雌银杏叶的裂痕就要短很多,一般只在叶子上部开一个小口。其树冠也略有不同,雄银杏树的枝条之间的角度要小一些,树枝较长,枝繁叶茂,整个树冠看起来像塔一样,上下错落,而雌银杏树枝条长得分散一些,树干和树枝之间的角度大一些,上下比较浑圆,远观整个树冠比较圆润,像圆球一样。 

  银杏树躯干挺拔,树形优美,寿龄绵长,它的观赏、经济、药用等价值倍受人们的钟爱和青睐。

 

         

 

         

 

 

 

 

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭