首页 >> 科研与交流 >> 园林鉴赏
 
红花羊蹄甲
发布时间: 2020-11-20 10:18 来源: 福州市园林中心 字体显示:

   “冬去秋来百花衰,玲甲花儿始盛开。缕缕清香飘四野,高高树伞上瑶台,日照胭脂花艳艳,风佛心状叶挨挨。”又到了红花羊蹄甲花开的季节,花海公园羊蹄甲满树红花,给冬日带来一丝暖意。

  红花羊蹄甲,别名红花紫荆、洋紫荆、玲甲花,为苏木科,常绿乔木,分枝多,小枝细长,叶片宽卵形或肾形,顶端都裂为两半,似羊的蹄甲,故此得名。花期冬春之间,从隆冬到暮春,陆续开花,紫色、红色、粉红色,次第开放,花大如掌,略带芳香,五片花瓣均匀地轮生排列,其中四瓣分列两侧,两两相对,另一瓣则翘首于上方,形如兰花,有近似兰花的清香,故又被称为“兰花树”。红花羊蹄甲是美丽的观赏树木,终年常绿繁茂,颇耐烟尘,特别适于做行道树。树皮含单宁,可用作鞣料和染料,树根、树皮和花朵还可以入药。是优良的园林绿化树种,世界各地广泛栽植。 

   

          

 

          

 

          

 

 

 

 

 

   

收藏】 【打印】 【关闭