首页 >> 科研与交流 >> 园林鉴赏
 
闽江芙蓉植池岸,重阳前后始盈枝
发布时间: 2020-11-06 16:33 来源: 福州市园林中心 字体显示:

    木芙蓉花开皎若芙蓉出水,灼灼明艳,故称“芙蓉花”;又因生于陆地,为木本植物,又名“木芙蓉”。此时的闽江公园又迎来了木芙蓉优雅的绽放,它们分别位于北园的缤纷园和锦江园,南园的宜水居沿江绿地和金山大桥西侧。

    木芙蓉喜光耐阴,树上那些挨挨挤挤的花骨朵如各负使命般,在醉人的秋风里红红白白灿烂地盛开,像是在互相争艳,破裂的地方还零星地撒着点点红色,不禁让人想起五代后蜀皇帝孟昶与花蕊夫人的爱情——是满城竞放木芙蓉的美,也是后蜀灭亡后花蕊夫人对爱情忠贞不渝的烈。所以芙蓉花又被称为“爱情花”,它的寓意赋予了花开一种永恒。 

    木芙蓉的盛放给锦江园又添了一抹初秋的馈赠,它乘着缥缈若思的风,在堆翠成诗的温柔里写满了对市民们的等待。 

   

             

 

             

 

 

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭