首页 >> 公园景区
 
花海公园--紫薇
发布时间: 2022-08-04 09:32 来源: 福州市园林中心 字体显示:

  花海公园的疏林河塘边,紫薇繁花齐放,艳丽如霞,紫红色的紫薇、蓝紫色的翠薇、红色的赤薇、白色的银薇,一朵挨着一朵,一簇簇,一丛丛,体态轻盈,风姿绰约,在盛夏的骄阳下,美得出尘。

  常说,花无百日红,而紫薇自夏吐艳,持续到秋,夏秋相连可逾百日,故紫薇花又有“百日红”的美称和“满堂红”的雅号,还有痒痒花、痒痒树、紫金花、紫兰花、蚊子花、西洋水杨梅、无皮树等别称。紫薇树姿舒展,枝干飘逸,花枝繁茂,花色艳丽,有白、粉红、紫粉、紫红和紫蓝等,尤以白色的银薇和紫蓝的翠薇为佳品。紫薇一穗多花,花瓣以薄、透、皱为特色,手感如绢,秋冬季节里叶子很有红叶的情调。紫薇枝条柔软,但生命力强,耐修,可独树成景,也可制作树桩、盆景,是极好的园林古树造形题材,也是观花、观干、观根的盆景良材。

  紫薇树原产亚洲,广植于热带地区,在我国已经有几千年的栽培史,自古以来就受到了人们的喜爱,唐朝时就盛植于长安宫廷之中,白居易曾写下“独坐黄昏谁是伴,紫薇花对紫薇郎”的诗句,流传千古,唐宋以来的文人墨客都留下了许多歌颂紫薇的佳作,不胜枚举。

  

        

        

        

  

 

收藏】 【打印】 【关闭