首页 >> 公园景区
 
乌桕叶红
发布时间: 2021-12-16 15:36 来源: 福州市园林中心 字体显示:

   深秋的花海公园,放眼园景,银杏黄,枫叶红,江边,河畔,乌桕也给我们带来了美景,片片树叶由绿渐变成姜黄、橙黄、橘红、桃红、紫红、绯红、绛红、火红等色彩,把大自然各样的红展现得淋漓尽致,明艳绚烂。一簇簇红透的乌桕和着白云轻浮、秋阳朗日,绘就了一幅斑斓的画卷。

  乌桕,俗名木梓树,以乌喜食而得名,是大戟科、乌桕属落叶乔木,又名乌桕籽、桕籽、桕木、桕子柴、乌树果等,是著名的红叶树,也是绝佳的景观树,四季四态:春为嫩绿、夏为油绿、秋为艳红、冬为裸枝,观赏乌桕就是要赏它的叶红和籽白。其树冠整齐,叶形秀丽,秋叶经霜时更加如火如荼,不下丹枫,有“乌桕赤于枫,园林二月中”的美赞。 

  乌桕,除了具有极高的观赏价值外,还是中国特有的经济树种,已有1500多年的栽培历史。在我国南方,是重要的工业油料树种,广泛用于日常生活用品的制作,例如肥皂、蜡纸、化妆品以及各种香料等;其木也是优良木材,木材白色,坚硬,不翘不裂,纹理细致,可作车辆、家具和雕刻等用材;在医药上的用处也很广泛。 

  乌桕是风景变幻的魔术师,也是秋天最耀眼的色调。叶叶垂殷红,点燃了公园的激情,给人以温暖,以希望。 

 

          

 

          

 

          

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭