首页 >> 公园景区
 
福州市绿道建设情况
发布时间: 2019-03-19 10:22 来源: 园林局 字体显示:

  一、绿道建设成就总结 

  近年来,福州市依托山水资源和历史文化人文资源,以水系为骨架,将山林、公园绿地、开放空间等进行整合,以“沿江、沿河、环湖、达山、通公园”的具有山水城市特色的“绿岛链”为打造目标,大力开展城市绿道建设,近三年福州市市本级共建设绿道155.9公里。(2015年40.07公里,2016年30.1公里,2017年85.73公里。) 

  目前,福州城区已建成绿道有北江滨绿道、金牛山福道、金鸡山绿道、环西湖左海步行道、东江滨绿道、牛岗山绿道、白马河绿道、晋安河绿道、飞凤山绿道、北江滨绿道、大腹山绿道、光明港南岸绿道、长乐南山绿道,串珠式公园建设中建成滨河绿道80多公里,这些绿道把福州近郊生态型公园、乌龙江湿地、福州森林公园有机连接在一起。 

  其次,远郊建成的绿道有福清市石竹山北岸休闲步道、闽侯江滨休闲步道、连江贵安至城关敖江沿江休闲步道、闽清江滨休闲步道、罗源凤梅休闲步道、永泰刘岐大桥至人民大桥休闲林荫步道及风铃休闲林荫步道。这些步道与远郊生态公园有机连接在一起。 

  二、典型案例——金牛山福道 

  福道是指以福州左海公园-金牛山城市森林步道,它是福州城市绿道与慢行系统建设的重要组成部分,福道东北接左海公园,西南连闽江廊线(国光段),是全国最长的一条依山傍水、与生态景观融为一体的城市休闲健身走廊。福道对改善人居环境,满足广大群众休闲健身需求,提升省会城市整体形象和品位具有重要的意义。  

  福道建设坚持“福荫百姓,道法自然”,以“览城观景、休闲健身、生态环保”为目标定位,以“一轴三片五点”为总体规划,构建市中心特色山水休闲慢行系统。所谓“一轴”,即左海公园—国光公园主轴;“三片”即左海片区、梅峰片区和闽江片区;“五点”即连接5个公园节点,分别为左海公园、梅峰山地公园、金牛山体育公园、国光公园及金牛山公园,沿线还有杜鹃谷、樱花园、月崖桥、双拥公园等十余处人文景观。  

  福道总投资约6亿,全线规划总长约19公里,其中主轴线依山脊顺势而建,呈东北至西南走向,长约6.3公里。全线规划设置10个主要出入口,在合理的位置设置了多处快速出入口(应急出入口),方便游客快速进出福道。沿线初步规划设置游客中心、服务建筑、观景平台、景观桥梁、山中凉亭等20余处休闲服务设施及消防、照明、通讯、安防管线等配套设施。 

  福道于2015年开工建设,2017年底全部完成。2016年10月,福道项目被国家住建部编制的《绿道规划设计导则》采录;获得2017年国际建筑奖,此奖项于2004年设立,是引领世界建筑界潮流的指标之一,福道为2017年国内唯一获奖建筑。同时,福道被《Landscape Design》杂志2017年第三期桥梁景观收录,并做为该期封面予以报道。2017年8月与10月,央视《新闻联播》和《朝闻天下》等节目两次报道了福州的“福道”,点赞“福道”开创了中国钢架悬空栈道的先河。2018年福道还荣获了新加坡设计领域的最高奖项 “新加坡总统设计奖”。 

    

  三、下一步创新发展对策建议  

  2018年,福州市市本级计划结合城区水系治理,在内河沿岸建设提升串珠公园,建设绿道30公里。县(市)、区共建设大腹山步道二期、涧田湖公园绿道、井店湖公园绿道、洋下海绵公园绿道、鹤林生态公园绿道、台江体育公园、高盖山生态公园(一期)、飞凤山奥体公园(二期二标段)、磨溪生态溪流、含光公园绿道、小汤山生态公园(休闲步道)、环龙江绿道、虎溪绿道等绿道109.57公里。 

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭