首页 >> 公园景区
 
晋安公园简介
发布时间: 2019-03-19 10:18 来源: 园林局 字体显示:

  晋安公园坐落于福州市中心城区东部、晋安区鹤林片区内,包括已建成的牛岗山海绵公园、鹤林生态园及即将动建的晋安湖公园,总面积近2000亩,是福州城区面积最大的城市公园,是城市中心“绿肺”,被誉为福州版的“纽约中央公园”,毗邻繁华都市,却能闹中取静。这样大手笔的规划与建设,既彰显了市委市政府立足民生、全力推进“城市双修”工作的决心,也以实际行动为市民送上一份触手可得的绿色福利。  

  一、公园设计理念和特色 

  1.生态公园。生态二字自2014年规划伊始便融入公园建设的每个细节。晋安公园在设计上遵循生态公园的建设标准,通过地形塑造、水系改造、植物造景三大策略,优化自然植被和水体等资源,营造建筑与自然环境相融和谐、舒适宜人的绿色空间。公园设巧妙地将弃土就地利用,对城区内珍贵的生态功能进行复原、扩张;将牛岗山的汇流湖水和凤坂一支河汇入鹤林生态园,沿着自然蜿蜒的河道向南穿行,生态驳岸沿线层次均衡,整合不同自然植物、植被和水体资源,打造可呼吸的河流,与自然环境相融和谐,市民尽情享受公园舒适的滨水空间,更加贴近自然。园内精选的30种苗木、60多种水生植物不仅起到维护水体生态系统的作用,而且形成了富有福州特色的山水景观带,可谓“颜值”“内涵”双在线! 

  2、海绵公园。海绵元素是这座公园的最大特色,漫步在山水相连的林荫步道上,沿步道铺设的植草沟、随处可见的下凹式绿地都是公园里的透水措施,它们的广泛运用让晋安公园正逐步成为山地形海绵公园的代表。新建湖体、河道作为中央景观水体,利用良好的调蓄功能,最大限度的消纳公园自降水,提高公园所在区域的雨洪利用效率及防洪排涝能力。同时通过采用不同地势与水生植物的搭配,设置滞留塘、净化塘等海绵措施,合理用水,净化水质,旨在打造福州最美的水花园。晋安公园中的鹤林生态园延续了牛岗山海绵公园的海绵设计理念,将公园塑造成了一块天然吸水的海绵,天气晴朗时,园内流淌的是涓涓细流;当大雨来临时,河道则主动拓宽纳洪,可有效减少市政管网的排涝压力。 

  3、文化公园。晋安公园设计充分挖掘地方历史文化内涵,融入朱熹讲学、宋代古井群等文化元素,彰显文化底蕴,突出当地特色。牛岗山海绵公园内,有朱熹题词的凤丘鹤林摩崖石刻;鹤林生态园内,有软木画等晋安区特色的非物质文化遗产展示区域;湿地科普展示区以水为画布,丰富的生态系统徐徐铺陈,打造出天然的水生植物课堂。置身园内,仿佛跋涉百年的文化大观园。公园还提供书吧氧吧书画教学的文化静修地,兼具水岸茶室功能,设有大型舞台丰富群众文化生活。 

  4、便民公园。晋安公园从北向南,串起一条长约10公里的生态步道,沿线有水岸核心区、湿生植物科普展示区、童梦乐游区、时尚观演区和风尚乐活区等主题区域,从孩童倾心的游乐场,到成人品茗的水岸茶室,晋安公园为不同年龄层提供了多样化的娱乐休闲方式。晋安公园还设立了人性化的便民志愿者服务驿站、智慧公园系统、自动饮水机、自动贩售机、咖啡、全园WIFI、生态停车场、生态厕所等完备的便民设施。还利用智慧公园系统加强科普教育,让游客在游玩的同时置身于科普知识讲堂,更好地了解生态公园、海绵城市及植物鸟类知识,让环境教育与生态教育融于自然观赏中,晋安公园正成为市民休闲健身,放松身心的又一个好去处。 

  二、公园概况 

  晋安公园融山、河、湖景观为一体,浓缩了福州“显山露水”的山水格局。占地251.5亩的鹤林生态园划分为水岸核心区、湿生植物科普展示区、童梦乐游区、时尚观演区和风尚乐活区五大主题区域,并串联成“海绵花园观察径”和“临溪生态健康径”两大主题步道。通过功能渗透,将各个功能区“缝合”在一起,并利用水系串联各个主要景观节点,打造“显山露水”的生态空间格局,步道沿途景色灿烂绚丽、清幽雅致,是生活忙碌的市民郊外休闲娱乐的好地方。 

  具体简介如下: 

  1、滨水核心区:该区块为滨水公园的核心区域,也是水域相对集中且开敞区,位于南北主轴上设置主体配套建筑,生态停车场掩映在密林中,形成从山体到水域的绿色过度空间。层叠的草阶退台点缀景观雕塑,荷塘栈道丰富了水岸景观。 

  2、湿地科普展示区:设计注重草坪空间与水岸植被联动,人们可以在草坪空间上健身,娱乐,畅聊,休憩,放风筝,进行户外游戏等,放松心情。临水草坡空间不仅形态丰富,而且灵活多变,丰富多样的水生植物,亲水的步道,为市民营造了一个天然的水生植物课堂。 

  3、童梦乐游区:设置了儿童户外活动器械、微地形攀爬草坡、沙坑等多样特色活动场地,满足不同年龄层次亲子活动的需求。彩色叶片廊架提供遮风避雨的空间,凸显生态生态理念。 

  4、时尚观演区:文化建筑以朱熹文化讲堂为基垫,为市民提供了书画教学的文化静修地,并兼具水岸茶室满足游人需求。休闲舞台以台地草阶的形式呈现,为户外文化活动提供表演场所。 

  5、风尚乐活区:该区块既是市民活动和商务中心的功能承载地,又是城市型景观向生态型景观过渡延伸的联接纽带。 24米高的景观塔楼伸入水中,北眺牛岗山,南望晋安湖,成为晋安公园重要的地标。生态栈桥挑出亲水岸线,是提供赏花摄影的最佳场所。 

  三、主要景点 

  凤丘广场: 

  是鹤林生态园的主广场,位于公园的南端,紧临化工路。广场正前方由一绿化坡地掩映,树阵广场参差错落,可略园内一斑,同时还避免了入口广场平铺直叙的乏味。 

  踏音栈桥: 

  栈桥为游客营造一个伸入湖中的亲水平台,缓步移动,闻溪水潺流声动,泠泠作响,清新舒畅。栈桥将水陆景点有机联系在一起,使游人观景效果更加全面和多视角,便于游人亲水近水。水上设计有栖鸟柱,吸引鸟类驻足停歇。踏音桥的设计不仅丰富了观赏线路,强化了水景,丰富了水面层次,还促进了人与生态环境之间的和谐。 

  欣奕广场: 

  “欣奕”二字取义于“欣欣向荣,神采奕奕”,广场是公园西部的主入口,入口正对着现代商业空间,是一个年轻人聚集的地区。 

  环翠廊: 

  顾名思义,整个廊架被藤蔓所缠绕,环翠廊的南部是一片多功能草地,草地中央为一片运动休闲场地,人们可在此露营、踢球、奔跑、放风筝等。环翠廊被紫藤等植物所覆盖,每值花开季节,绿荫环绕,紫藤吊顶,置身其间,如梦幻般。 

  留音舞台: 

  舞台主要以台地草阶的模式呈现,提供户外音乐、舞蹈等观演空间,闲暇游客可休憩、迎风会友,音律袅袅,环饲于耳,缓流不绝,故取“留音”之名。留音舞台背倚枕碧楼,环以植被青葱,阔中有隐,隐在阔后,正面视线开阔,景观桥、流溪、花廊、乔灌草配置、绿地,层次丰富,景色分明。 

  颐波桥: 

  “颐”取义于万物萌发之意,颐波桥为鹤林生态园南部地块中体量最大的桥体,于桥之上,可观园内葱郁之景,万物苍翠,生机盎然,用“颐”名之,正表其意。桥体横卧溪流之上,与溪流形成鲜明对比,一横一竖,一静一动,搭配周围绿树青草,一幅精致秀丽的美景图映入游客眼帘。 

  枕碧楼: 

  楼为环形廊式生态建筑,背依苍碧,面望草被退台,层级有序,景致丰富,故得名。环碧楼为服务型建筑,时尚休闲,文教娱乐。驻足远望,草台退阶,次第有序,溪流栈道,静谧灵动,静赏景致,乐享安宁。 

  拾光连廊: 

  “拾光连廊”位于枕碧楼的北边,廊架四周植物四季有景,色彩缤纷,日光下透,影绰婆娑,光色多彩,因得名拾光景廊。 

  廉鹤通道: 

  “廉”音同“连”,连接公园南北两部分之意,又有“廉洁之意”,一语双关。“鹤”代指“鹤林”。 

  雨水花园: 

  鹤林生态园的特色生态项目“雨水花园”,临公园低凹地而设,整合自然植被和水体资源。“雨水花园”也被称为生物滞留区域,是指在自然形成的或人工挖掘的浅凹绿地,用于汇聚并吸收来自屋顶或地面的雨水,通过植物、沙土的综合作用使雨水得到净化,并使之逐渐渗入土壤,涵养地下水,或使之补给景观用水、厕所用水等城市用水。是一种生态可持续的雨洪控制与雨水利用设施。 

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭