首页 >> 公园景区
 
闽江公园桥梁园
发布时间: 2015-03-05 来源: 园林局 字体显示:

 

 

 

(一)三县洲大桥模型

 

位于福州市区,跨越闽江,大桥全长1493米、宽28米。主桥为单塔单索面混凝土梁斜拉桥,主跨长238米,1998年建成,建成时为国内同类桥型跨度最大。

 

 

 

 

(二)厦门海沧大桥模型

 

位于厦门市西港中部,主桥长1108米,主跨648米,是我国第一座特大型三跨钢箱梁悬索桥,也是世界上第二座采用全漂浮连续结构的大型悬索桥,1999年建成。

 

 

 

 

 

 

(三)美国金门大桥模型

 

位于美国旧金山,桥长2.7公里,主跨1280米,建成于1937年,跨度曾领先世界达30余年,目前,位列世界第七。该桥是世界上最著名的悬索桥,被称为世界第八奇迹

 

 

 

 

(四)法国诺曼底大桥模型

 

跨越塞纳河,连接法国翁弗勒尔和勒哈弗尔两地,桥长2141米,主跨856米,为钢一预应力混凝土混合式双塔双索面斜拉桥。该桥建成于年1995年,目前为世界第二大跨度的斜拉桥。

 

 

 

 

(五)悉尼海港大桥模型

 

建成于1932年,桥全长1149米,拱架跨度503米,该桥位于悉尼杰克逊海湾,与悉尼歌剧院相映成辉,是悉尼代表性建筑之一。

 

 

 

 

 

(六)伦敦塔桥模型

建于19世纪90年代,是伦敦的著名景点之一,耸立于泰晤士河上,桥长270米、主跨76米,主跨分上下两层,下层为开启桥,边跨为钢吊桥。

 

 

 

 

(七)日本多多罗大桥模型

 

该桥是日本本州四国连络线上的一座重要桥梁,桥长1480米,主跨890米,为钢一预应力混凝土混合式双塔双索面斜拉桥,是当前世界上跨度最大的斜拉桥,1999年建成。

 

 

 

 

(八)香港青马大桥模型

 

建成于1997年,连接香港新机场与市区,是世界上最长的公铁两用悬索桥,主桥长2010米,主跨1377米,列世界第五位,主梁为钢桁与钢箱梁混合结构。

 

 

 

 

(九)南京长江大桥模型

 

我国最早自行设计、施工的跨长江特大桥,建成于1968年,为当时世界上最长双层式公路、铁路两用桥,正桥长1577米,采用钢桁梁结构。

 

 

 

 

(十)上海卢浦大桥模型

 

世界第一拱桥卢浦大桥是上海跨越黄浦江的第四大桥,主桥长750米,宽28.7米,主跨550米,为全焊接钢结构三跨中承式系杆拱桥,2003年建成。

 

 

 

 

 

福州闽江公园桥梁园简介

 

桥梁园位于尤溪洲大桥北引桥下,起于缤纷园东部,止于华龙园桥梁园园区占地面积32657平方米(3.3公顷)东西长360米,南北宽约80多米。00四年五月一日正式开园。

 

桥梁园以中外古今部分著名桥梁建筑为蓝本,进行按比例缩小,形成一座座微缩桥梁景观,再现了桥梁建筑在人类文明史上发展的足迹。这是福州目前唯一对桥梁建筑史进行科普教育的基地,也是福州目前唯一展现世界桥梁信息的窗口。

 

以下十座不同年代、不同国度大桥的微缩模型,造型独特,结构各异,散落在园林之间,形成闽江公园中科含量最浓的独特景致,足以让您犹如身入其境,增长见识,令人大饱眼福。

 

 

收藏】 【打印】 【关闭